Хроника событий Пархоменко опубликовал список "фантомных" участков на президентских выборах в Петербурге, которые существовали только на бумаге и на которых более 90% голосов отдано за Путина Прохоров проиграл второй суд по отмене итогов выборов Надо подделать все подписи-3 Еще одна история про честные выборы Выборы обошлись России дорого

Кандидаты в президенты огласили свои образовательные программы

ЕГЭ будет реформирован, но пока неизвестно, как именно

28 февраля 2012 в 20:48, просмотров: 5342

28 февраля кандидаты на пост президента использовали последнее оружие ближнего предвыборного боя. Собравшись в Общественной палате, они поведали миру, как изменят систему образования в случае своей победы на выборах.

Кандидаты в президенты огласили свои образовательные программы
фото: Сергей Иванов

Кандидатов в президенты собрала член Общественной палаты, телеведущая Тина Канделаки. И неспроста: «Позиция каждого из них в образовании для меня, как и для многих других, является основополагающей. Однако четко и ясно сформулировать свой взгляд на эту сферу большинство до сих пор не смогло. Сейчас такая возможность у них есть. Я попрошу каждого рассказать, что он сделает в образовании, если придет к власти»,-- обозначила она задачу кандидатов. Четверо из пятерых – кто лично, кто через посредство аватара-представителя – так и поступили. Не явился лишь Геннадий Зюганов.

Сергей Миронов положит в основу своей системы три основных принципа: бесплатность, общедоступность, фундаментальность. А то сегодня «во многих школах родители уже платят за факультативы и кружки, а вскоре, возможно, заплатят и за некоторые предметы. Ведь что такое госзаказ, под который выделяются бюджетные средства, не знает никто». Не лучше обстоит дело с доступностью и с фундаментальностью. Первую, по его словам, свел на нет тот факт, что школу не посещают около 1 млн детей школьного возраста. Вторую сгубил ЕГЭ. Отсюда задачи.

Зловредный ЕГЭ, чтобы не шарахаться из стороны в сторону, не отменять, но сделать добровольным (соответствующий законопроект уже лежит в Госдуме). Обычные экзамены, нужные абитуриенту для поступления в вуз, возродить, но сдавать комиссии из учителей из других школ и даже городов. Выпускников вузов обязательно трудоустраивать: подготовить законопроект о квотах молодых специалистов, которых должна взять на работу каждая компания, где трудятся более 100 человек. Альтернатива – крупные выплаты в бюджет.

Cкорректировать присоединение России к Болонскому процессу: «Мы набрали обязательств и как хомут надели их на шею. Я откажусь от двухуровневой системы и восстановлю 5-летний срок обучения в вузе». Повышение зарплат педагогов в 4-5 раз, в том числе за счет снижения выплат руководству учебных заведений. Министр образования – нынешний зампред думского комитета по образованию Олег Смолин.

Доверенное лицо Владимира Путина Владимир Бурматов также начал с сегодняшних «угроз» в сфере образования, помянув среди прочих «нарушение некогда существовавшей системы социальных лифтов». Получилось, что расхваливаемый в этом качестве ЕГЭ с данной миссией не справился. И точно: по словам доверенного ВВП, настало время «ликвидировать очевидные минусы единого госэкзамена». Правда, как именно реформировать ЕГЭ, пока непонятно: «Мы должны определить это вместе с экспертным сообществом»,-- отметило доверенное лицо. Среди других пунктов путинской образовательной программы: увеличение стипендий на младших курсах до 5 тыс. рублей, создание 25 млн высококвалифицированных рабочих мест, рост зарплат вузовских преподавателей, аудит вузовских программ, развитие прикладного бакалавриата.

Михаил Прохоров, по словам его доверенного лица и сестры Ирины, также покончит с ЕГЭ в нынешнем виде. Новая модель итоговой аттестации должна быть разработана с участием учительского сообщества и стать более справедливой, объективной и учитывающей специфику всех школьных предметов. Деятельность любых политических партий, а также национальных и религиозных объединений в школе будет запрещена. А срок пребывания у власти руководителей учебных заведений ограничится 10 годами. Количество предметов, изучаемых по выбору учащихся, расширится. Причем особый упор будет сделан на гуманитарные науки. Частные и государственные учебные заведения уравняют в правах. При этом провозглашенного программой Путина курса на сокращение вектора высшего образования не будет, заверила Ирина Прохорова «МК».

Владимир Жириновский пообещал ввести «школу трех типов: мужскую, женскую и смешанную на выбор». А ее срок продлить, введя на европейский манер, 12-й, а, может, и 13-й классы. Есть и другие идеи. ЕГЭ отменить. В вузы принимать без экзаменов, неуспевающих либо отчислять, либо переводить на другие факультеты, а набор изучаемых предметов оставить на откуп студентам, оговорив лишь их общее количество за все время обучение. Например, 50 предметов. Иностранных и национальных языков не учить, а больше отдыхать. А то «из-за чрезмерной нагрузки мы уже вырастили поколение, которое не хочет размножиться. Кругом – лишь реклама Виагры»,-- посетовал потенциальный президент № 4.

Выборы-2011/2012. Хроника событий


Партнеры