Россия попала в Габалу

Азербайджан хочет больше денег за аренду стратегического локатора

29 февраля 2012 в 10:48, просмотров: 6247

К череде проблем с военным объектами РФ на территории соседних стран добавилась еще одна. Азербайджан намерен в 43 раза поднять арендную плату за радиолокационную станцию, составляющую основу российской противоракетной обороны.

Россия попала в Габалу

Азербайджан требует повысить плату за радиолокационную станцию в Габале, которую арендует Россия, с 7 до 300 млн долларов в год, пишет в среду «Ъ» со ссылкой на источники в Минобороны и МИД РФ.

Габалинская РЛС была построена в советское время в качестве одного из важнейших элементов системы противоракетной обороны СССР. После обретения независимости Азербайджаном и перехода РЛС в его собственность Россия продолжала пользоваться станцией. Соглашение об аренде Россией РЛС было подписано в 2002 году. Срок его действия истекает 24 декабря 2012 года.

Минобороны РФ сообщало о проведении переговоров с Азербайджаном по продлению аренды Габалинской РЛС до 2025 года. Россия рассчитывает завершить переговоры до июня 2012 года, поскольку новое соглашение должно быть заключено не позднее, чем за шесть месяцев до истечения срока действия старого договора.

Однако в процессе переговоров обнаружились сложности, поскольку Азербайджан потребовал поднять арендную плату до 300 млн долларов, хотя раньше получал 7 млн, а ноябре 2011 года просил 15 млн.

«Эта сумма ничем не обоснована и крайне высока, мы будем добиваться ее снижения, причем существенно. У нас еще есть надежда прийти к соглашению», - сказал собеседник издания в Минобороны.

Другой высокопоставленный собеседник газеты заявил, что «если Баку не умерит свои финансовые аппетиты», Россия может уйти из Габалы.

Ряд экспертов прогнозируют, что в этом случае объект может достаться Турции или даже США. Последние в свою очередь могли бы использовать его в операции против Ирана.

Напомним, что схожие проблемы возникли вокруг российской авиабазы Кант в Киргизии, а споры РФ и Украины по поводу размещения Черноморского флота в Севастополе имеют давнюю и напряженную историю.





Партнеры