СМИ: Взятки в России составляют 15% ВВП

29 февраля 2012 в 14:07, просмотров: 827

"Коррупция — повседневное явление в российской экономике. Всевозможные взятки ($300 млрд в год) составляют более 15% ВВП России", — пишет газета Les Echos, ссылаясь на аналитический центр "Индем".

По признанию директора российского представительства Transparency International Елены Панфиловой, "за 12 лет правления Владимира Путина природа коррупции изменилась". Она отметила, что сначала власть дала администрациям различного уровня четкий сигнал: "помогите нам бороться с организованной преступностью, укрепляйте институты, но так как у нас нет средств повышать вам зарплату, мы не возражаем против ваших дополнительных заработков." В результате, считает Панфилова, государство постепенно стало сильнее, а его агенты превратились в вымогателей, которые сегодня ставят свою частную деятельность на стороне выше публичных обязанностей.

"Таким образом, на смену традиционной коррупции пришла ее более агрессивная форма, когда находящийся в позиции силы публичный агент трансформировался во вредоносного бизнесмена. Неконтролируемость этой системы усугубляет тот факт, что за десять лет число чиновников выросло на 40%", — подчеркивает издание. Les Echos добавляет, что коррупция распространилась на все сферы общественной жизни, поскольку решить проблему и не терять время на бумажную волокиту помогают "подарки" или банкноты.




Партнеры