Хроника событий Пархоменко опубликовал список "фантомных" участков на президентских выборах в Петербурге, которые существовали только на бумаге и на которых более 90% голосов отдано за Путина Прохоров проиграл второй суд по отмене итогов выборов Надо подделать все подписи-3 Еще одна история про честные выборы Выборы обошлись России дорого

Российский карнавал

Вы даже не представляете, как вам повезло с оппозицией

29 февраля 2012 в 14:36, просмотров: 10774
Российский карнавал
фото: Геннадий Черкасов

Какая скука в Европе! Уже полтора года умирают еврозона, Евросоюз и вся европейская цивилизация. Да все никак не умрут. И как хорошо, что совсем недалеко есть Россия — настоящее поле политической брани. Вот где действительно делается история! Назвать сей грандиозный спектакль просто предвыборной гонкой было бы сверхповерхностно. Идет настоящая война миров, сталкиваются несовместимые реальности. Смех — с пафосом, белые шарики — со священным гневом, XXI век — с XIX-м. И не знаешь, за кого больше болеть.

Русские, благодарите бога за свою оппозицию! Она у вас уникальна. Где еще в мире регулярно и добровольно выходят на мороз десятки тысячи людей, чтобы митинговать за честные выборы? Требование вполне политкорректное, хотя в российских условиях не очень реальное. Но оппозиционеры не расстраиваются. Они надевают костюмы да маски, выносят на улицы всякие куклы, шумят барабанами, балалайками. Смеются. Скандируют: «Улыбайтесь, обнимайтесь, любите друг друга!» Московские яппи с лозунгами западных хиппи. Этот российский карнавал намного веселей и душевнее, чем все митинги немецкого противоядерного движения в восьмидесятых и европейских антиглобалистов в нулевых, вместе взятые.

Они наивно мечтают о том, чтобы Владимир Путин ушел, хотя сами понимают утопичность своей мечты и упаковывают ее в иронию. Как те девушки с плакатом «Знаем, что ты еще раз хочешь. Но у нас голова болит!». Революционеры, которые не любят слово «революция». Даже радикал Навальный отказывается называть себя оппозиционером. А Наталья Синдеева, хозяйка интернетовского «ТВ-Дождь», который считается у новой оппозиции культовым каналом, отмахивается: «Мы оптимистический канал. Мы хотим сделать жизнь вокруг нас лучше, мы хотим, чтобы наши дети пошли в хорошую школу».

Мне как европейцу все это понятно, адекватно тому XXI веку, в котором живет Германия. Причем русские, оказывается, даже более цивилизованные, чем немцы. У вас на митингах нет «черного блока» анархистов-индивидуалистов в масках с прорезями для глаз, которые путешествуют по европейским митингам как туристы и с удовольствием затеивают драки с полицией. А в ваших полицейских не летят даже тухлые яйца. И пока ни одно окно припаркованной машины не пострадало от рук противников власти.

Такой оппозиции и такой «революции» можно лишь позавидовать. Смешно сравнивать ее с кровавой «арабской весной». Или с «оранжевой революцией». У российской оппозиции нет таких кумиров, как Ющенко, Тимошенко или, еще хуже, Саакашвили. Есть творческая интеллигенция: Быков, Шевчук, Улицкая и Акунин. И есть ощущение, что они с большим удовольствием и дальше продолжат тусоваться на улице. А если когда-нибудь на улицы выйдет полмиллиона людей, они будут сами решать, что делать: собираться на МКАД, чтобы окружить всю Москву большим улыбающимся белым кругом, или все-таки вежливо попросить ОМОН пропустить их на Красную площадь.

Это об оппозиции. Но всего одна пересадка на метро — и ты попадешь с Болотной на Поклонную или в Лужники, к сторонникам Путина, в совсем другой мир. Не буду сейчас о количестве иногородних автобусов и денежных премиях для добровольцев. Не буду о том, что народ на этих митингах по большей части тихий, мало смеется. Но и там душевно. Ведь какие ораторы! И на той стороне баррикад творческих личностей хватает.

Не может не очаровывать суровое мужское обаяние, с которым политолог Сергей Кургинян кричит, говоря об оппозиции: «ОНИ — даже не просто воры, не просто жулики! ОНИ — исполнители иноземной злой воли. Причем ОНИ исполняют ее в ситуации, когда войска НАТО маневрируют у наших границ». Риторика блестящая, даже если она далека от реальности. И несколько старомодна. Что ж, норвежцам и литовцам уезжать в Португалию, чтобы устраивать маневры у себя дома? А в то же время китайцы не маневрируют у российских границ, но тихо и мирно осваивают русские Дальний Восток и Южную Сибирь. Время сейчас другое — международная экспансия изменила свой облик. Однако государственники ищут и находят угрозы и образы врага в прошлом. Как и образ мышления.

«Сразу же четвертого вечером, едва будут объявлены итоги голосования, оранжисты намерены вывести на площадь двухсоттысячную толпу, — знает про планы оппозиции писатель Александр Проханов, который из банального сталиниста чудесным образом превратился в одного из идеологов путинизма. — Лидерам «оранжевой революции» в ночь с четвертого на пятое нужна людская кровь… Близится грозная первая послевыборная ночь. Близится московский хаос. Санитары, готовьте бинты. Матери, прячьте детей. Монахи, падайте на колени в храмах и молите Господа, чтобы Россию миновала кровавая чаша».

По сухим законам журналистского жанра текст никудышный, поскольку построен на незнании предмета, фантазиях и комплексах автора. Но зато на каких комплексах! И с каким слогом! Все Акунины отдыхают со своими нудными рассуждениями о том, что движению за честные выборы надо «побеждать без спешки», о том, что «нужно дать время росткам пока еще совсем зеленого гражданского общества подрасти и окрепнуть».

Проханов в каждой своей статье выдает настоящую литературу, хотя и тоже не очень свежую. Набор слов у него — будто из добротных германских военных баллад времен империи Вильгельма, второй половины позапрошлого века. Когда в Германии, как и в других европейских державах, включая Российскую империю, очень гордились тем, что у них есть одновременно и Великий Рейх, и государство верноподданных граждан. Когда немецкие мыслители-романтики были уверены в том, что Бог с нами, что победа будет за нами, что мы самые честные и миролюбивые, воевать ни с кем не хотим, но окружающий мир враждебен. Но ничего, с божьей помощью и в следующий раз мы побьем французов!

Как легко в моральном плане тогда было жить в Магдебурге, Инсбруке, Копенгагене или Минске! Главное — любить своего короля или императора, ненавидеть его врагов и быть готовым умирать «за Царя и Отечество». Однако у нас в Германии, как во всей Западной и Центральной Европе, теперь немодно быть подданным. Если бы Ангела Меркель во время предвыборной кампании выступила перед народом с предложением умирать под Берлином, вся Германия бы умирала — от смеха. Но Россия — великая и совершенно другая страна. Может быть, потому, что, когда ушли цари, их в скором времени сменил Сталин, «отец народов», который быстро заменил царскую идеологию советским патриотизмом. Кажется, и теперь Россия смотрит туда, в светлое прошлое.

«С древних времен на Руси повелось: главным представителем и защитником народа от произвола бюрократии, от внутренней неустроенности и внешних угроз является правитель — князь, царь, император», — пишет историк-фантаст Борис Толчинский на патриотическом сайте «Однако». Сегодня только один человек может претендовать на роль защитника народа от произвола коррупционеров внутри страны и противоракетной обороны НАТО извне. И сам Владимир Путин это отлично понимает. Кажется, он также согласен со своими советниками-философами в том, что вектор идеологического развития России указывает назад, в историю, к великим предкам. К тем чудо-гренадерам. К Бородинскому полю: «Умремте ж под Москвой,/Как наши братья умирали!». Только лидер, который каждый день готов пожертвовать собой в огне террористической взрывчатки, имеет права требовать такого же подвига от своих соратников.

Но современная Россия неоднородна. Немалая часть ее граждан устала от подвигов и самопожертвования, от суворовских побед и царей-спасителей. Эти люди не хотят считать себя подданными. Слово «национальный лидер» произносят с улыбкой. Воспринимают выборы не как ритуал выражения доверия высшей власти, а как простое гражданское право избирать ту политику, которая их устраивает. Пока это выглядит наивно. Но они с надеждой смотрят в будущее. И цитируют другие строки из Лермонтова: «Прощай, немытая Россия,/Страна рабов, страна господ,/И вы, мундиры голубые,/И ты, им преданный народ».

Выборы-2011/2012. Хроника событий


Партнеры