Путин раскритиковал ущемление прав русскоязычных в Латвии

29 февраля 2012 в 17:13, просмотров: 938

Ущемление в правах русскоязычного населения в Латвии не делает чести Европейскому союзу, это нецивилизованный способ регулирования межнациональных отношений, заявил премьер-министр, кандидат в президенты РФ Владимир Путин.

На встрече с доверенными лицами и членами Общероссийского народного фронта Путин подчеркнул, что выборы в России "с удовольствием все контролируют, причем с определенным уклончиком, а референдум и то, как организован референдум (в Латвии по вопросу о статусе русского языка), никто контролировать не хочет".

"Это печально, потому что русскоязычное население той самой Латвии не настроено антилатышски, они выбрали в качестве своей второй родины Латвию и фактически все готовы служить своей новой родине, работать там", - подчеркнул премьер.

"Если в одной из стран происходят такие масштабные ущемления прав человека, это не делает чести всему Евросоюзу", - указал Путин.

Кроме того он напомнил, что в самом ЕС есть примеры другого отношения к национальным меньшинствам, в частности, в Финляндии, где живет менее 2% шведов, но шведский язык считает вторым государственным языком. "А в Латвии русскоязычных больше 40%. Это же совершенно нецивилизованный способ регулирования межнациональных отношений", - сказал премьер.

При этом, говоря о поддержке русскоязычных в странах Балтии, в частности Латвии, Путин подчеркнул, что "нам нельзя, ни в коем случае, выходить на какой бы то ни было уровень конфронтации" с властями этих стран.

"Нам нужно выводить наших коллег в цивилизованное русло дискуссии", - добавил он.






Партнеры