Хроника событий WikiLeaks обнародовала электронные письма кампании Макрона Wikileaks опубликовала документы об использовании ЦРУ компьютерных вирусов Разоблачения WikiLeaks в США использовали против Трампа В Белом доме не изменилась позиция по Ассанжу В Кремле не удивились информации WikiLeaks о прослушке ЦРУ Путина

WikiLeaks: Эрдоган хочет стать лидером исламского мира

1 марта 2012 в 11:58, просмотров: 1729

Среди 5 млн электронных писем американской аналитической компании Stratfor, публикацию которых начал сайт WikiLeaks, есть множество, касающихся отношений Израиля, США, Иран и Турции. Опубликованная переписка относится к началу февраля 2011 года.

Несколько писем шефа компании, Джорджа Фельдмана, описывают беседы премьер-министра Турции Тайепа Реджипа Эрдогана с бывшим госсекретарем США Генри Киссенджером. Так, Эрдоган заявил Киссинджеру, что в определенный момент он будет вынужден "сжечь мосты с Израилем", чтобы "стать лидером исламского мира".

Эрдоган уверен, что израильско-американская атака против Ирана "выгодна для Турции", поскольку позволит ей нарастить свою мощь в регионе. "После атаки Эрдоган порвет и с Израилем, и с США. Это – возможность, которой он ждет. Иран станет более видимым, но куда менее сильным. Иран будет зависеть от турок – все больше и больше. Все это произойдет только в случае израильской атаки. Атаку предсказываю не я, атаку предсказывает Киссинджер. Большая разница", - ответил Фельдман.

WikiLeaks. Хроника событий



Партнеры