Россия предлагает Грузии цивилизованные дипотношения

Эксперт: «Это кремлёвская разводка!»

2 марта 2012 в 21:58, просмотров: 3427

Россия готова ввести на взаимной основе безвизовый режим с Грузией и предлагает восстановить дипломатические отношения. Об этом говорится в заявлении официального представителя МИД России Александра Лукашевича в связи с объявлением Грузией безвизового режима для граждан России.

Россия предлагает Грузии цивилизованные дипотношения
фото: Геннадий Черкасов

"Мы были и остаемся заинтересованными в укреплении связей между народами России и Грузии. Готовы ввести на взаимной основе безвизовый режим для граждан Грузии. Для этого необходимо, чтобы грузинская сторона обеспечила надежные правовые условия, которые гарантировали бы безопасность россиян, посещающих Грузию", - заявил официальный представитель МИД РФ.

"Предлагаем также восстановить дипломатические отношения между нашими странами", - заявил он. Москва ожидает реакции Тбилиси на эти предложения, говорится в документе.

Известный российский журналист Матвей Ганапольский, который часто бывает в Грузии, рассказал “МК”, что видит в предложении Москвы лукавство. “Кремль скорее всего просто хочет продемонстрировать свой либерализм. Это может быть очередная крошечная виртуальная подачка электорату. Почему я так говорю? Хотя бы потому что буквально в четверг первый зампред комитета по международным делам Госдумы Константин Косачёв заявил, что при Саакашвили о сближении с Грузией не может быть и речи”.

С другой стороны, по словам Ганапольского, российские дипломаты действительно могут рассчитывать на установление дипотношений. Однако подвох заключается в том, что Александр Лукашевич в своём заявлении пожелал не считать тех, кто въезжает в Абхазию и Южную Осетию с российской стороны нарушителями грузинской границы. Для грузинских же властей это будет означать частичную потерю суверенитета над этими территориями. Тбилиси на это никогда не пойдёт.

“Россия должна сформулировать своё предложение официально и передать его грузинской стороны. Но я на 99% уверен, что этого сделано не будет”, - заключает Ганапольский.
 



Партнеры