В Грузии прошли испытания реактивной артсистемы

3 марта 2012 в 17:10, просмотров: 10950

Президент Грузии Михаил Саакашвили вместе с министром обороны Бачо Ахалая в субботу, 3 марта, участвовали в презентации и испытаниях первой реактивной артиллерийской установки грузинского производства. Презентация прошла на военной базе Вазиани (близ Тбилиси).

Многоствольная реактивная установка, использующая 122-миллиметровые снаряды, размещена на автомашине с бронированной кабиной, вмещающей пять человек. В ходе испытаний нового образца боевой техники на полигоне в Вазиани состоялись стрельбы из реактивной установки.

Решение об изготовлении собственных вооружений Грузия приняла после войны 2008 года, сообщил Саакашвили на презентации.

"После 2008 года покупка оружия и вооружений стала проблематичной. И мы поняли, что ни на кого не надо надеяться. Используя опыт Израиля и Сингапура, которые так же, как и мы, начинали с нуля, мы вместе с военными инженерами использовали существующую базу и интеллектуальные ресурсы для создания высокотехнологичного военного производства", - заявил Саакашвили.

Реактивная система предназначена для уничтожения живой силы противника, бронетехники, артиллерийских батарей, укрепленных объектов, командных пунктов и фортификационных сооружений, сообщает Минобороны Грузии.

"Мы продемонстрировали первую грузинскую артиллерийскую установку. Это очень важно для наших Вооруженных сил. Несмотря на то, что у нас всегда были хорошие артиллеристы, у нас было мало артиллерийских установок. Теперь можно сказать, что эта артустановка максимально удовлетворит потребностям наших Вооруженных сил. И в дальнейшем, естественно, можно думать о большем развитии и продвижении", - заявил министр обороны Ахалая журналистам.

Отмечается, что конструкторы РСЗО во время ее создания учитывали опыт международной военной индустрии. Реактивная система была создана на базе военного научно-технического центра "Дельта", который находится в ведении министерства обороны.

РСЗО может вести огонь без предварительной подготовки позиции и без выхода экипажа из кабины, что сокращает до минимума время залпа.

Количество направляющих стволов установки - от 40 до 80, калибр снарядов - 122 миллиметра, минимальный угол наклона направляющих - 0 градусов, максимальный - 60 градусов, горизонтальный поворот вправо от шасси - 80 градусов, влево от шасси - 130 градусов. Длительность полного залпа - 20 секунд. Дальность стрельбы, в зависимости от типа снарядов: минимальная - 1000 метров, максимальная - 40 километров. Максимальная скорость машины с установкой РСЗО - 80 километров в час. Запас хода - 500 километров.






Партнеры