Хроника событий Пархоменко опубликовал список "фантомных" участков на президентских выборах в Петербурге, которые существовали только на бумаге и на которых более 90% голосов отдано за Путина Прохоров проиграл второй суд по отмене итогов выборов Надо подделать все подписи-3 Еще одна история про честные выборы Выборы обошлись России дорого

Зюганов и очки

«Волнуетесь?» — поинтересовался корреспондент «МК» у Геннадия Зюганова, когда тот ступил на порог своего избирательного участка

4 марта 2012 в 15:14, просмотров: 3815

«Уже поздно волноваться», — заявил кандидат в президенты и решительно шагнул внутрь

Зюганов и очки
фото: Сергей Иванов

Прежде чем подняться на второй этаж участка №149, где располагались кабинки для голосования, лидер КПРФ осмотрел мелкие торговые точки, расположившиеся на первом этаже. Первым делом генсек шагнул к прилавку с медом, что, впрочем, вполне закономерно. Как-никак у Геннадия Андреевича имеется пасека, и вообще по меду он большой специалист. Поинтересовавшись, сколько стоит килограмм, вождь тем не менее покупать товар не стал — видимо, хватает своего меда. Выложенная на соседнем прилавке бижутерия Зюганова не заинтересовала. Тщательно причесавшись перед зеркалом, лидер КПРФ начал подниматься на второй этаж.

На полпути его перехватила сильно накрашенная женщина: «Здравствуйте, Геннадий Андреевич! Я ваша соседка», — сообщила дама, назвав номер своего дома и даже квартиры. Зачем? Следом к генсеку пробился иностранец, как выяснилось, наблюдатель от ОБСЕ, приехавший из Берлина. «Я желаю вам победы на этих выборах», — не стал скрывать своих политических пристрастий немец. Зюганов благодарно пожал ему руку.

Получив два бюллетеня (кроме выборов президента в Москве вчера проходило голосование по выборам депутатов в муниципальные органы власти), лидер КПРФ направился к кабинке. Окружение Геннадия Андреевича старалось отогнать журналистов подальше. Хотя, по-моему, это было бессмысленно — что касается президентской кампании, то в данном случае тайны в зюгановском голосовании не было никакой. А выборы в муниципалитеты никого не интересовали.

Прежде чем приступить к процедуре голосования, Геннадий Андреевич надел очки. У меня грешным делом появилась мысль, уж не боится ли лидер КПРФ промахнуться мимо нужного квадратика? Этот вопрос я задала пресс-секретарю Зюганова Александру Ющенко. Тот заявил, что я «несу глупости». Официальная версия, озвученная товарищем Ющенко, была такова: очки главный коммунист страны надел для того, чтобы прочитать список кандидатов в депутаты на муниципальных выборах — их-де в списке было более 15 человек. Впрочем, признал пресс-секретарь, список кандидатов в президенты Зюганов тоже всегда читает…

Исполнив свой гражданский долг, вождь немного пообщался с журналистами. По понятным причинам Геннадия Андреевича никто не спрашивал, кому он отдал свой голос. Но кандидат в президенты все же счел нужным это сообщить: «Я проголосовал за здоровую, сильную, умную Россию. За то, чтобы люди не были крепостными». То есть себя генсек представлял кем-то вроде Александра II, отменившего крепостное право. Зюганова спросили, насколько велика вероятность второго тура. Тот дал более или менее обтекаемый ответ: «Чем выше будет явка, тем более велика вероятность второго тура». По мнению Геннадия Андреевича, «выдавить 50% (фамилию того, кому они будут выдавливаться, Зюганов не назвал. — Н.Г.) без жульничества и воровства будет невозможно». Также вождь не без злорадства произнес, что «жуликам, которые в прошлый раз украли голоса, на сей раз сделать это будет сложнее», — потому что количество наблюдателей на избирательных участках в ходе этой кампании велико как никогда.

Выборы-2011/2012. Хроника событий




Партнеры