Хроника событий Пархоменко опубликовал список "фантомных" участков на президентских выборах в Петербурге, которые существовали только на бумаге и на которых более 90% голосов отдано за Путина Прохоров проиграл второй суд по отмене итогов выборов Надо подделать все подписи-3 Еще одна история про честные выборы Выборы обошлись России дорого

Погоня за «карусельщиками». ВИДЕО

Наблюдатели применили на выборах детективные методы

4 марта 2012 в 17:01, просмотров: 28923

Массовый приток наблюдателей-добровольцев в ряды борцов за честные выборы позволил усовершенствовать систему гражданского контроля над избирательным процессом. На участках в Москве находилось по 2–3 независимых наблюдателя, работающих по системе «сводный протокол» — совместным проектам «Лиги избирателей», «РосВыборов», кандидата Прохорова, партии «Яблоко» и других. В поддержку «стационарным» активистам в столице на каждый район выделили по мобильной группе: по тревожному звонку выезжала бригада из юриста, журналиста и собственно водителя авто. В работе одной из таких бригад поучаствовал корреспондент «МК».

Погоня за «карусельщиками». ВИДЕО

Из полутора десятков УИКов в Войковском районе, которые команда объехала за утро, только один привлек особое внимание. Тревожно было на 258-м участке — здесь на парламентских выборах «Единая Россия» получила больше 60 процентов голосов, и один из наблюдателей, Роман, твердо вознамерился уличать членов комиссии в малейших нарушениях. Председатель комиссии воспринял такой подход без особого юмора и явно бесился. Все нервничали.

На других же участках атмосфера была хоть и оживленной, но спокойной. Наблюдатели смотрели во все глаза, веб-камеры работали, члены комиссии бдели, избиратели шли плотным потоком. Похоже, что явка на этих выборах оказалась выше явки 4 декабря. Опрошенные наблюдатели на участках подчеркивали, что с новыми урнами — прозрачными и с очень узкими щелями — вброс практически исключен.

Однако две тенденции вызывали явное опасение. Во-первых, на многих участках наблюдались постоянные очереди в 10–15 человек, голосующих по открепительным удостоверениям. С учетом того, что в пятницу поступали сообщения о закончившихся в УИКах Москвы и области открепительных, такая ситуация выглядит закономерной. Кстати, дважды мы встретили членов комиссий, голосующих по открепительным на соседних участках. Внятно объяснить, почему они не захотели проголосовать на тех же, где работают, эти люди не смогли.

И вторая «подозрительная» тенденция — количество заявок на голосование на дому. Против обычных 10–15 заявок на один «выездной» ящик сейчас на многих участках оформлено по 30–50...

 

Журналист «МК» поработал и непосредственно в штабе организации «Гражданин наблюдатель».

По данным сотрудников ГН, их наблюдатели сумели покрыть около 50% московских избирательных участков. По Подмосковью этот процент снижается до 20. К операторам регулярно поступали сигналы о т.н. «каруселях». Подробнее об этом рассказала «МК» эколог Евгения Чирикова — она прошла курсы наблюдателей на выборах. Старания Чириковой не прошли даром, с раннего утра она вместе с юристами начала бороться за прозрачность выборов.

— В 8.15 мы подъехали к зданию ТИКа в Химках, но нас туда не пустили. На вопрос о том, когда они начнут работать, сотрудники ответили, что часа через два. Это серьезное нарушение, — поясняет Чирикова. — Мы подали жалобу.

На этом борьба эколога с нарушениями не закончилась.

— Мы поехали на московские участки и сумели поймать подозрительный автобус.

— В чем, по-вашему, заключалось нарушение?

— На участок 3025 в Тушино завезли целый автобус людей, которых представили как сотрудников предприятия непрерывного цикла. Называлось оно ООО «ТолАнСервис» и было зарегистрировано… в Краснодаре.

Однако «сотрудники» не могли объяснить, чем занимается организация, в которой они работают. Да и вовсе плохо изъяснялись по-русски. Чирикова сразу заподозрила в них нарушителей и вместе с юристами отправилась подавать заявление в суд.

— Дело в том, что автобус с этими гражданами после голосования на одном участке направился на другой. И нам удалось это зафиксировать. Более того, списки, по которым голосовали приезжие, они забрали с собой.

Автобусы с сотрудниками различных предприятий стали основным объектом слежения наблюдателей. Им даже удалось внедрить туда своих агентов. Два человека представились работниками того же предприятия («Объединенной энергетической компании») и сели в автобус.

— Нас привезли на участок 2009 в Чертаново. Всем процессом руководила девушка, которая рассаживала людей по местам в автобусах, а потом выпускала, помогая избежать давки, — о подробностях «спецоперации» рассказывает наблюдатель Андрей. — Мы не можем говорить о том, что эти люди именно «карусельщики» и поедут теперь голосовать на другой участок. Но нарушение, на мой взгляд, уже заключается в том, что людей собрали и целенаправленно повезли на выборы. Это незаконно.

Корреспондент «МК» смог и сам поучаствовать в действе под названием «поймай карусельщика». В штаб поступил сигнал о том, что к участку 2061 потянулись подозрительные «Газели». С мобильной бригадой мы отправились на место. Выяснилось, что в «Газелях» приехали участники юношеской футбольной команды из Тульской области. В Москву они направились по приглашению партии «Единая Россия», чтобы принять участие в футбольном матче. Давать комментарии «футболисты» (а в машинах между тем почему-то было много женщин в возрасте) отказались. После голосования расселись по «Газелям» и в сопровождении черного джипа поехали в неизвестном направлении. Пять микроавтобусов затормозили на обочине, затем две машины ушли вперед, за ними последовала еще одна подоспевшая бригада наблюдателей. А мы остались следить за тремя «Газелями», которые двигались «перебежками», притормаживая на обочинах.
С мобильной бригадой мы в течение часа ездили за «Газелями» по городу. Тем временем в штабе сообщили о том, что начали поступать жалобы на вбросы. Один случай наблюдатели заметили в режиме реального времени в веб-трансляции. Было видно, как некая женщина опустила в урну стопку бюллетеней. Второй случай заметил наблюдатель на участке.

Участок 555 в Москве не стал счастливым для Сергея Кудлова, хотя как посмотреть. Молодой человек, член участковой комиссии с правом совещательного голоса от КПРФ, изрядно потрепал себе нервы, но смог предотвратить нарушение. Он поймал за руки двух женщин, пытавшихся осуществить вброс, и вырвал у них стопки с бюллетенями. Весь процесс снят на видео, но женщинам, судя по всему, удалось скрыться.

А машины с предположительными «карусельщиками» продолжали кататься по кругу, регулярно проезжая мимо того самого участка, где они голосовали. Данных о том, что они собирались проголосовать повторно, на момент подписания номера наблюдатели не получили, но круговые прогулки по спальному району Москвы все-таки выглядят довольно необычным развлечением для «юных спортсменов».

 

Выборы-2011/2012. Хроника событий




Партнеры