Хроника событий Пархоменко опубликовал список "фантомных" участков на президентских выборах в Петербурге, которые существовали только на бумаге и на которых более 90% голосов отдано за Путина Прохоров проиграл второй суд по отмене итогов выборов Надо подделать все подписи-3 Еще одна история про честные выборы Выборы обошлись России дорого

В Балашихе случился выборный бум

4 марта 2012 в 18:32, просмотров: 1875

В Балашихинской школе №9 расположены сразу три избирательных участка: 26-й, 27-й и 29-й. Под тихие и ненавязчивые песни Надежды Кадышевой сюда с утра тянутся жители улиц 40-летия Победы, Кудаковского, Свердлова и Калинина.

В Балашихе случился выборный бум
фото: Геннадий Черкасов

Председатель участковой избирательной комиссии №26 Николай Косилов активностью земляков доволен: на десять утра проголосовали 152 человека, почти вдвое больше, чем на декабрьских выборах в Госдуму. Такого на своем избирательном веку он не припоминает, а избирательный век у Николая Спиридоновича весьма почтенный — 28 лет председательского стажа. Только Ельцина выбирал дважды, а еще местные выборы, Путин, Медведев, снова Путин…

В большом спортивном зале вижу две прозрачные урны, куда опускаются бюллетени. Под потолком две веб-камеры, а за отдельными столиками сидят пять наблюдателей: два от КПРФ, по одному от Прохорова и Путина и почему-то еще один от «Единой России». Если подойдут наблюдатели от других политических сил, никто им запрещать ничего не будет. При подсчете голосов, поясняет Косилов, им придется стоять на «почтительном расстоянии» (в 2–3 метрах) от членов УИК и наблюдать. Избирательные бюллетени в руки они брать не имеют права — таковы правила, с гражданским волеизъявлением напрямую работают только члены участковой комиссии с решающим голосом.

Еще тут две прозрачные переносные урны, одна из которых уже объезжает инвалидов и престарелых. Заявок на голосование на дому поступило больше 70. Поскольку от КПРФ сразу два наблюдателя, то один из них неотступно следует за переносной урной. Представитель от КПРФ Павел Коренков считает, что пока нарушений никаких, в свое время в другом городе он возглавлял участковую избирательную комиссию и дело знает туго. Уверен, что фальсификаций они, наблюдатели, не допустят.

Результаты подсчета голосов по участку №26, как предполагает председатель УИК, будут около 22 часов и с ними сразу же ознакомятся наблюдатели, получат копии протокола.

 

Выборы-2011/2012. Хроника событий


Партнеры