Хроника событий Пархоменко опубликовал список "фантомных" участков на президентских выборах в Петербурге, которые существовали только на бумаге и на которых более 90% голосов отдано за Путина Прохоров проиграл второй суд по отмене итогов выборов Надо подделать все подписи-3 Еще одна история про честные выборы Выборы обошлись России дорого

Коммунисты нашли тысячи лишних участков

В штабе Зюганова зафиксировали больше нарушений, чем на думских выборах

4 марта 2012 в 21:52, просмотров: 3667

«Мы, к сожалению, не можем признать выборы ни честными, ни справедливыми», - констатировал Иван Мельников, руководитель избирательного штаба кандидата в президенты Геннадия Зюганова. «Нарушений в день голосования было зафиксировано не меньше, а больше»: вместо 2700 на 17-00 4 декабря - 3200 на то же время 4 марта.

Коммунисты нашли тысячи лишних участков
фото: Сергей Иванов

На брифинге в помещении ЦК КПРФ после объявления первых предварительных итогов выборов первый вице-спикер Иван Мельников заявил: «Сегодняшний день подтвердил, что общество стало другим». В КПРФ это почувствовали это ещё после выборов в Госдуму, когда граждане проявляли невиданный ранее интерес к ходу голосования и подведению его итогов, а потом вышли на улицы. И 4 марта неравнодушные граждане обрывали телефоны в штабе, сообщая об увиденных ими нарушениях. В Москве, по словам г-на Мельникова, очень часто звонили «работники предприятий, которых заставили прийти в выходной на работу, куда приезжал член участковой комиссии с выносной урной - как для голосования на дому». Наблюдателей от КПРФ на такого рода выездные мероприятия не пускали.

 

Вообще, признал первый вице-спикер, голосование трудовыми коллективами стало «новым и массовым видом нарушений». На предприятиях просто создавали дополнительные участки, или, как говорилось выше, просто приглашали к труженикам представителей УИКов. Когда в КПРФ узнавали заранее о создании дополнительных участков, то иногда через суды удавалось оспорить правомерность их создания (как это было, к примеру, в Рыбинске Ярославской области). Секретарь ЦК КПРФ, депутат Госдумы Сергей Обухов уточнил: в партии готовили наблюдателей на 93 тысяч участков, но в последние две недели их число вдруг увеличилось на 2,5 тысячи. «В двух тысячах случаев нужно разбираться - насколько создание участков было обоснованно»,- подтвердил г-н Мельников.

Ещё одним из новых видов нарушений стали дополнительные списки, в которые граждан включали без открепительных - по одному лишь паспорту. «В Москве, Нижегородской и Брянской области такого рода нарушения носили массовый характер»,- говорят в КПРФ, и в столице таким образом проголосовали «сотни тысяч человек».

Иногда борьба велась с применением насилия: в Тамбове и Тихорецке Краснодарского края наиболее активных коммунистов - членов участковых комиссий буквально «замуровали» в квартирах техническим скотчем (чтобы не вышли и до мест голосования не добрались). «Пришлось вызывать МЧС»,- рассказал г-н Обухов...
 

Выборы-2011/2012. Хроника событий




Партнеры