Хроника событий Пархоменко опубликовал список "фантомных" участков на президентских выборах в Петербурге, которые существовали только на бумаге и на которых более 90% голосов отдано за Путина Прохоров проиграл второй суд по отмене итогов выборов Надо подделать все подписи-3 Еще одна история про честные выборы Выборы обошлись России дорого

Говорухин назвал президентские выборы «самыми чистыми за всю историю»

Главе путинского штаба известно только о двух нарушениях

4 марта 2012 в 22:45, просмотров: 3284

Глава избирательного штаба Владимира Путина Станислав Говорухин заявил, что ему известно только о двух нарушениях в ходе голосования. Первое — какой-то злоумышленник пытался осуществить вброс бюллетеней на одном из участков в Дагестане. И второе — буйство активисток FEMEN на участке, где голосовал ВВП. «Пока о других нарушениях я не слышал», - сообщил Говорухин на брифинге вечером 4 марта.

Говорухин назвал президентские выборы «самыми чистыми за всю историю»
фото: Михаил Ковалев
Станислав Говорухин.

Сразу после оглашения первых итогов голосования руководитель избирательного штаба ВВП устроил брифинг. Журналисты думали, что это брифинг для них, но оказалось — для других членов штаба, доверенных лиц Путина и просто сторонников. Мероприятие, которое проходило в здании мэрии на Новом Арбате (именно там базируется штаб премьера), превратилось в этакий междусобойчик путинцев.

 

фото: Михаил Ковалев


Станислав Говорухин со сдержанным торжеством констатировал, что после обнародования первых итогов голосования (по итогам обработки более 14% протоколов, у ВВП был 61%) стало ясно, что вероятность выигрыша Владимира Владимировича «увеличивается — мягко говоря». Руководитель штаба поблагодарил людей, которые в ходе кампании поддержали премьера: «Они подвергались травле, им досталось от людей с Болотной». И предрек, что самая ожесточенная борьба развернется за третье место — между Жириновским и Прохоровым: «Мой прогноз: третье место займет Прохоров. Все «болото» проголосует за него».

фото: Михаил Ковалев

фото: Михаил Ковалев

фото: Михаил Ковалев

фото: Михаил Ковалев

От прогнозов Станислав Сергеевич плавно перешел к фактам (вернее, к тому, что он сам считал фактами). Штаб Путина, сообщил Говорухин, намерен опротестовать итоги голосования в одном из избирательных округов Дагестана, «где камера зафиксировала вброс бюллетеней». В каком именно округе было дело, Говорухин почему-то не уточнил. Но становилось ясно, что веб-камеры повесили не зря. А то, понимаешь, всякие скептики утверждали, что не в состоянии камеры «заметить» вброс. Впрочем, глава путинского штаба тут же оговорился, что он сам насчет вброса не уверен, но если подозрения все же подтвердятся, то результаты голосования на оскандалившемся участке непременно будут оспорены.

фото: Михаил Ковалев

«Все признаки указывают на то, что это действительно был вброс, - поднялся с места политолог Егор Холмогоров. - Я следил за голосованием именно на этом участке».

Бывают же такие совпадения!

В связи с этим Холмогоров поинтересовался, будут ли оспариваться итоги голосования на других участках — в случае, если там тоже вскроются истории с вбросами? Непременно будут, заверил озабоченного политолога Говорухин. И очень кстати вспомнил высказывание Путина, когда тот заявил, что оппоненты сами вбросят, а потом сами же объявят о фальсификациях.

Еще одним нарушением — на сей раз подпадающим под категорию «хулиганство», глава штаба назвал выходку украинских FEMEN, устроивших акцию на участке, где голосовал ВВП. «Пока о других нарушениях я не слышал», - констатировал Станислав Сергеевич.

фото: Михаил Ковалев

Тут со своего места поднялся мужчина, представившийся лидером профсоюза работников связи. Он о-очень просил за связистов, которые прокладывали кабели для веб-камер: «Люди работали при 60-градусном морозе. Я б хотел, чтобы оплата их труда была соответственно труду». То есть, выборы закончились, пора платить по счетам. «А где 60 градусов-то было?» - удивился Говорухин. «В Якутии», - с ударением на первую «и» сообщил профсоюзный деятель. Но отчего-то смутился и поправился: «Ну, не 60 градусов. Но 50 было». «Это все-таки не победа под Сталинградом», - охладил пыл просителя глава штаба.

Следующий человек поинтересовался, известны ли уже данные экзит-полов. «Ничего не знаю», - искренне прижал руку к груди Говорухин. Зато у него было свое мнение относительно качества кампании: «Это были самые чистые выборы за всю историю».

То есть, даже еще чище, чем были думские.
 

Выборы-2011/2012. Хроника событий



Партнеры