Хроника событий Пархоменко опубликовал список "фантомных" участков на президентских выборах в Петербурге, которые существовали только на бумаге и на которых более 90% голосов отдано за Путина Прохоров проиграл второй суд по отмене итогов выборов Надо подделать все подписи-3 Еще одна история про честные выборы Выборы обошлись России дорого

Штаб Миронова закрыли фальшивая бомба и реальная неудача

Поиск взрывного устройства в штабе кандидата начали с кабинета его соперника

4 марта 2012 в 22:47, просмотров: 4814

Неудачник президентской гонки Сергей Миронов ничуть не удивился результатам экзит-поллов. «Мне было все понятно еще две недели назад», - сообщил он журналистам, собравшимся в штабе «Справедливой России». Более подробно оценивать неудачу на выборах он не захотел – зато поведал о том, что в здании в этот момент ищут бомбу. Взрывчатку не нашли, а осадочек остался: Миронов, а за ним и председатель партии Николай Левичев покинули штаб, и на этом примерно в полдевятого его работа и закончилась.

Штаб Миронова закрыли фальшивая бомба и реальная неудача
фото: Александр Астафьев
Сергей Миронов.

Штаб Сергея Миронова, по иронии судьбы, расположился в здании «Онэксим групп» (по адресу Тверской бульвар, 13), которую возглавляет его соперник Михаил Прохоров. Именно к нему в кабинет председатель «Справедливой России» Николай Левичев, по собственному признанию, первым делом отправил полицейских, которые прибыли в штаб по звонку неизвестного.

Сообщение о заложенной бомбе поступило незадолго до короткой пресс-конференции Миронова. К семи в здание нагрянул усиленный наряд полиции с собаками. Несмотря на рекомендации сотрудников правоохранительных органов, эсеры не стали эвакуироваться.

- Мы отказываемся покидать здание до окончания работы штаба, поскольку сейчас идет активная фаза этой работы, - сообщил руководитель Аппарата партии Руслан Татаринов. - Сотрудники штаба Сергея Миронова будут работать всю ночь. Если полиция потребует покинуть здание, мы уйдем из него последними.

Чиновник сообщил, что расценивает сообщение о минировании штаба как провокацию, цель которой - помешать работе.

Как Миронов, так и Левичев, прибывший в пресс-центр, по собственным словам, под конвоем «с собаками и автоматами», восприняли ситуацию с юмором. «Ну, мы это все проходили, – сказал журналистам кандидат в президенты. - Минируют наши штабы каждый день выборов. Мы к этому привыкли». Левичева же в «безвредности» штаба убедила «улыбка, которая не сходит с лица полковника оперативной группы», прибывшей на место. «Я дал полковнику совет начать обыск с кабинета Прохорова», - сказал эсер.

Взрывчатые вещества преследовали «Справедливую Россию» весь этот беспокойный день. Ранее в воскресенье другой представитель «Справедливой России» Илья Пономарев сообщил через Twitter, что полиция искала бомбу в здании на улице Рождественка. Именно там депутат вместе с гражданскими активистами собирался провести альтернативный подсчет голосов на основе копий протоколов, полученных наблюдателями.

«Бомбы» тому виной или неудача, которую сулили экзит-поллы, но работа штаба получилась скомканной. Миронов, который, как узнал «МК», вначале решил вовсе не общаться с журналистами, потом передумал – и все же дал пресс-конференцию. Но ни цифр, ни конкретных оценок не сообщил. В зафиксированных нарушениях были обвинены губернаторы. «Из штаба Владимира Путина дают самые строгие команды – давайте по-честному, а губернаторы думают: ага, на выборах «Единой России» я дал маленький процент, дай-ка я сейчас постараюсь, чтобы за кандидата правильного было как можно больше голосов», - раскрыл схему Миронов. Привел он и свежий пример: «Вот сейчас мне позвонили и сообщили, что на участке ходят строем военнослужащие, их записывают в специальный журнал. У них нет ни военных билетов, ни открепительных удостоверений. Они на одном участке проголосовали, записавшись все дружно, а затем пошли на другой участок». «Таких вот массовых, гнусных, тупых нарушений, которые были на думской кампании, вроде поменьше», - такой промежуточный вывод сделал кандидат.

Что касается оценки собственного результата на выборах, то ее Миронов обещал дать позже – видимо, нужно время, чтобы «переварить».

После короткого брифинга Левичева журналистам сообщили, что «больше ничего не будет» - можно смело расходиться. На «работу на всю ночь» не тянуло никак – на часах было примерно полдевятого.

Выборы-2011/2012. Хроника событий



Партнеры