Хроника событий Пархоменко опубликовал список "фантомных" участков на президентских выборах в Петербурге, которые существовали только на бумаге и на которых более 90% голосов отдано за Путина Прохоров проиграл второй суд по отмене итогов выборов Надо подделать все подписи-3 Еще одна история про честные выборы Выборы обошлись России дорого

Политологи о президентских выборах

Ведущие эксперты предрекают рост протестной активности

5 марта 2012 в 08:55, просмотров: 7052

Политэксперты прокомментировали предварительные итоги выборов президента России. В целом, по их мнению, президентские выборы получились более честными, чем думские, но несмотря на это в ближайшее время страна забурлит новыми массовыми акциями протеста.

Политологи о президентских выборах
фото: Геннадий Черкасов

Глеб Павловский, глава Фонда эффективной политики:

"Несомненно, протестная активность будет постепенно разрастаться. Важно, чтобы появилось что-то кроме уличной активности. На улицах судьбы страны решаться не могут. Результаты Путина - ожидаемые. Задача была поставлена перед сильной в этом отношении политической машиной. Миллионы населения, прикрепленные к бюджету, должны были выполнить свою роль. Интересно, что в городах, начиная с Москвы, на второе место выходит Прохоров. Это новое явление. Голосовавшие за Прохорова - это голосовавшие осознанно не "за" Путина. Перед нами - временно, я надеюсь, расколовшаяся Россия. Ее очень большая часть, живущая в городах, не примет результаты этих выборов, какими бы они не были. Будущее зависит от того, смогут ли договориться Россия "за" Путина и Россия не "за" Путина. Вопрос в том, смогут ли они найти общий язык, сегодня его нет".

Алексей Мухин, гендиректор Центра политической информации:

"Как говорил в свое время Геращенко, нулевая инфляция может быть только на кладбище, чистые политические выборы технически невозможны. Человеческий фактор никто не отменял. Люди, которые раньше не ходили на выборы, потому что "и так все решено", теперь идут, чтобы защитить своего кандидата. Мне вообще кажется, что часть электората, который называют протестной, просто вернулась к Путину. Сейчас, по сути, оппозиция расколота. Серьезных действий в отношении власти я не предвижу, потому что это будет расценено как попытка государственного переворота. Революции не будет, все прекрасно понимают степень ответственности, в том числе, и уголовной".

Марк Урнов, декан факультета прикладной политологии ГУ ВШЭ:

"В Москве опять было огромное количество каруселей, привозили автобусами пьяных мужиков, на одном из избирательных участков местных жителей 150, а пришлых - более тысячи, в общем, как всегда: обещали честные выборы, а попытки обернулись очередным провалом. Люди сильно разозлились, видя эту грязь и нахальство. Однако результат волнений во многом зависит от того, удастся ли всем им по-настоящему сплотиться".

Алексей Зудин, замдиректора Центра политической конъюнктуры:

"Так или иначе, Путина избрало подавляющее большинство российских граждан. И все протестные действия на улицах мобилизовывали не только противников Путина, но и его сторонников. Кроме того, как утверждают международные наблюдатели, в целом нарушений на этих выборах было не так много, а те, что были зафиксированы, еще надо доказать. Несистемная оппозиция изначально дала понять, что для нее неприемлема никакая победа Владимира Путина, и в ближайшее время она продолжит активно отстаивать свою позицию. Сегодня ночью, завтра и вплоть до инаугурации. К сожалению, в подобных случаях на передний план выдвигаются радикальные силы, которые ориентированы на организацию беспорядков. Будем надеяться, что этого не произойдет".

По информации "Интерфакса", РБК

Выборы-2011/2012. Хроника событий




Партнеры