Прощальный подарок Медведева

Он вступился за Ходорковского и ПАРНАС

5 марта 2012 в 10:33, просмотров: 7596

Уходящий российский президент Дмитрий Медведев решил преподнести напоследок пару сюрпризов. Он вплотную занялся судьбой "заключенного №1" и партии, которой не существует.

Прощальный подарок Медведева
фото: Александр Астафьев

Дмитрий Медведев поручил Генпрокуратуре проверить законность и обоснованность обвинительных приговоров в отношении 32 человек,  в том числе в отношении экс-главы ЮКОСа Михаила Ходорковского, бывшего руководителя МФО "Менатеп" Платона Лебедева и экс-главы службы безопасности ЮКОСа Алексея Пичугина, сообщает пресс-служба Кремля.

(Ходорковский и его бизнес-партнер Лебедев были приговорены к 13 годам колонии каждый по обвинению в хищении 200 млн тонн нефти и отмывании денег. С учетом приговора от 2005 года по первому делу, согласно которому они были осуждены на восемь лет лишения свободы, и проведенного в заключении времени, срок их наказания должен истечь в 2016 году. Пичугин приговорен к пожизненному сроку за убийства и покушения на убийства неугодных ЮКОСу людей.)

Кроме того, Медведев предложил проверить законность еще целого ряда резонансных судебных решений, в частности, приговора Сергею Аракчееву, осужденному на 15 лет за убийство трех чеченцев в 2003 году. Также Генпрокуратуре предложено проверить обоснованность приговора Сергею Мохнаткину, осужденному на 2,5 года за нападение на милиционера 31 декабря 2009 года на несанкционированной акции на Триумфальной площади.

Кроме того, президент поручил Минюсту представить информацию об основаниях отказа в регистрации Партии народной свободы (ПАРНАС). "Министерству юстиции РФ представить информацию об основаниях отказа в государственной регистрации Партии народной свободы "За Россию без произвола и коррупции" (ПАРНАС). Ответственный: Коновалов А.В. Срок - 15 марта 2012 года", - говорится в перечне поручений главы государства по итогам встречи 20 февраля президента с руководителями политических партий, не прошедших государственную регистрацию.

(Лидеры оппозиции Борис Немцов, Владимир Милов, Владимир Рыжков и Михаил Касьянов заявили о создании партии в 2010 году. Однако Минюст отказал партии в регистрации, отметив, что ее устав "содержит положения, противоречащие закону о политических партиях, иным федеральным законам"; в частности, было выявлено, что уставом не предусмотрена ротация руководителей коллегиального постоянно действующего руководящего органа.)

Руководители партии до сих пор оспаривают отказ Минюста зарегистрировать ПАРНАС в судах. В конце февраля Мосгорсуд перенес на 20 марта рассмотрение жалобы на отказ Замоскворецкого суда столицы зарегистрировать партию. Такое решение суд принял, поскольку не располагал сведениями, желает ли участвовать в судебном разбирательстве один из истцов - руководитель алтайского отделения незарегистрированной партии Владимир Небальзин, хотя все участники процесса настаивали на рассмотрении дела без него. Секретарь федерального политсовета ПАРНАСа Константин Мерзликин назвал это решение затягиванием процесса. Минюст ранее среди других оснований отказа в регистрации партии говорил о том, что в территориальные органы ведомства поступают заявления граждан, отрицающих членство в партии или участие в общем собрании. Помимо этого, в ряде субъектов установлено, что собрания региональных отделений по адресам, указанным в представленных партией протоколах, не проводились. Кроме того, "путем выборочной проверки установлено, что в документах партии содержатся сведения о гражданах, умерших до проведения учредительного съезда партии 13 декабря 2010 года, а также сведения о несовершеннолетних и сведения о гражданах, не значащихся зарегистрированными по указанному месту постоянного или преимущественного проживания", поясняло министерство.

Напомним, на прошлой неделе Госдума рассмотрела в первом чтении пакет президентских инициатив по реформе политической системы. Один из законопроектов направлен на либерализацию требований к созданию и деятельности политических партий. Так, предусматривается, что с 1 января 2013 года политическая партия должна насчитывать не менее 500 членов. В настоящее время в партии должно состоять не менее 40 тысяч человек. Второй законопроект устанавливает, что все политические партии освобождаются от сбора подписей избирателей при проведении любых выборов, за исключением выборов президента РФ. Устанавливается, что непарламентские партии должны собрать 100 тысяч подписей в поддержку своего кандидата в президенты (в настоящее время - 2 млн подписей). При этом в одном регионе должно быть собрано не менее 2,5 тысяч подписей.



Партнеры