Хроника событий Пархоменко опубликовал список "фантомных" участков на президентских выборах в Петербурге, которые существовали только на бумаге и на которых более 90% голосов отдано за Путина Прохоров проиграл второй суд по отмене итогов выборов Надо подделать все подписи-3 Еще одна история про честные выборы Выборы обошлись России дорого

Прохоров победил в Лондоне и Вашингтоне

Как проголосовали россияне за рубежом

5 марта 2012 в 13:54, просмотров: 4593

Состоявшиеся накануне выборы президента России проходили не только на территории страны — голосовать пришли и россияне, живущие за рубежом. Первые итоги зарубежного голосования преподнесли ряд сюрпризов.

Прохоров победил в Лондоне и Вашингтоне
фото: Лилия Шарловская

Михаил Прохоров получил большинство голосов россиян в Великобритании, он набрал 57,86%, на втором месте Владимир Путин - у него 21,78%.

Голосование в Великобритании проходило на трех участках: в Лондоне - в посольстве и торговом представительстве России, а также в генеральном консульстве в Эдинбурге. Несмотря на проливной дождь, в выборах приняло участие рекордное количество избирателей - 4 867 человек. В итоге Прохоров набрал 2 816 голосов (57,86%), Путин - 1 060 голосов (21,78%), Геннадий Зюганов - 499 голосов (10,25%), Сергей Миронов - 238 (4,89%) и Владимир Жириновский - 135 (2,77%). Недействительными признаны 109 бюллетеней (2,24%). Еще десять бюллетеней избиратели, по-видимому, унесли с собой.

Наблюдатели не зафиксировали нарушений на участках. Единственным инцидентом стала жалоба наблюдателя от издания "Яблоко России", который заявил, что "члены избирательной комиссии не позволили ему фотографировать бюллетени неустановленного образца".

Члены участковой избирательной комиссии в трех случаях выезжали для удаленного голосования - к пожилой избирательнице в Шеффилд, к гастролирующей труппе Красноярского театра оперы и балета в Бакстон и к несущим вахту морякам в Перфлит. Всего таким образом проголосовало 89 человек.

Что касается Бразилии, то большинство из 384 россиян, принявших участие в голосовании, отдали голоса за Владимира Путина, он набрал 45,05%. По данным итоговых протоколов голосования, за Путиным следует самовыдвиженец Михаил Прохоров с результатом 28,39%, Геннадий Зюганов набирает 17,45%, Сергей Миронов - 2,86%, Владимир Жириновский - 4,17%.

Активность избирателей на выборах президента РФ была существенно выше, чем на выборах в Госдуму в декабре прошлого года. Тогда в Бразилии проголосовали 278 россиян. Большинство голосов (37,76%) были отданы за партию "Единая Россия".

Большинство граждан РФ, проголосовавших на выборах президента на территории Италии, отдали свои голоса также Владимиру Путину. Всего на четырех избирательных участках, открытых на Апеннинах в Риме, Милане, Генуе и Палермо, проголосовали 3 824 человека, из них в Риме - 1 755 человек, в Милане - 1 525 избирателей, в Генуе - 363 человека, а в Палермо - 181.

Во всех итальянских городах, где проходило голосование, наблюдалась очень высокая активность избирателей, которая в среднем более чем в два раза превысила явку на декабрьских выборах в Госдуму.

С большим отрывом во всех городах, по предварительным данным, побеждает Путин. При этом уверенное второе место, вероятно, достанется Прохорову. В процентном соотношении, по данным со всех избирательных участков, Путин получил порядка 48%, Прохоров - 32%, Зюганов - 9,5%, Миронов - 5,4%, а Жириновский - 3%. Около 2% бюллетеней были признаны недействительными.

В Казахстане победителем стал Владимир Путин, сообщил советник-посланник посольства России в республике, руководитель штаба по организации проведения выборов на территории Казахстана Сергей Тарасенко. "Предпочтения российских граждан совпали с общероссийскими. Безусловный лидер - Путин Владимир Владимирович. У него 77,98% голосов", - сказал собеседник агентства.

По его словам, Зюганов получил 8,23% голосов, Прохоров - 8%, Жириновский - 4,32%, Миронов - 1,48%.

Кроме того, голосование на выборах президента России завершилось на северо-востоке США. Как сообщил генеральный консул РФ в Нью-Йорке Андрей Юшманов, всего в голосовании приняло участие около 4,5 тысяч российских граждан.

Общие итоги пока неизвестны, но в Вашингтоне уверенно победил Прохоров. "В Вашингтоне, Кливленде, Чикаго и Орландо на выборах проголосовали 2 тысячи 341 человек. Действительными признаны 2 тысячи 299 бюллетеней. Прохоров набрал 1 тысячу 59 голосов, Путин - 778, Зюганов - 281, Миронов - 104, Жириновский - 77", - сообщил журналистам член избиркома в Вашингтоне Евгений Хоришко.

Выборы-2011/2012. Хроника событий



Партнеры