Хроника событий Удальцов не считает, что людям надоело протестное движение Московские коммунисты отправятся на "Марш миллионов" 15 сентября Суд признал законным предостережение Гудкову из-за участия в акции на Болотной Суд признал законность обысков у Алексея Навального Обыски у Немцова по "Болотному делу" признаны законными

«Русские» помогли Лимонову

Акция протеста на Лубянке: 50 задержанных

6 марта 2012 в 01:12, просмотров: 7562

В понедельник оппозиция митинговала не только на Пушкинской, но и на Лубянской площади, где прошла несогласованная акция. Целью мероприятия, которое анонсировалось «Другой Россией» и «Объединённым гражданским фронтом», был прорыв к Центризбиркому. В результате 50 человек было задержано, в том числе лидер нацболов Эдуард Лимонов и лидер движения «Русские» Дмитрий Дёмушкин.

«Русские» помогли Лимонову
фото: Геннадий Черкасов

Вечером в понедельник противники Владимира Путина собирались не только на разрешённый митинг на Пушкинской площади, но и на несогласованную акцию на Лубянке. Полиция к этому предсказуемо подготовилась: проход к ЦИКу был заблокирован, в кольце находился Политехнический музей. Люди в форме и в штатском патрулировали скверы у метро «Лубянка» и «Китай-город». Живая цепь из людей в форме даже опоясала пятачок в центре площади, где раньше стоял памятник Феликсу Дзержинскому.

На площадке у выхода из метро в сторону ЦИКа к 19.00 столпилось около 500 человек. Полицейские призывали собравшихся «пройти в метро и не мешать проходу граждан». Эдуард Лимонов бодрым шагом продвинулся в кольце охраны к полицейскому кордону, но тут же был схвачен. За ним последовал националист Дмитрий Дёмушкин.

За спинами омоновцев команды раздавал мужчина в штатском. «Расчистите площадь! Пусть они с…утся в ужасе!» - кричал он своим подчиненным. Те хватали людей, отвешивали им пинки, волокли по земле. Оппозиционеры выкрикивали «Россия без Путина» и «Ваши выборы фарс», но постепенно отступали к подземному переходу. Особое внимание полицейские уделяли молодёжи в масках, закрывавших лица. Среди задержанных оказалось и трое журналистов: корреспондент газеты «Московские новости» Павел Никулин, госагентства РИА «Новости» Андрей Стенин и издания «Ридус» Мария Климова.

Всего, по данным правоохранительных органов были задержаны около 50 человек. Сами оппозиционеры сообщали о задержании 100 человек.

"За честные выборы". Хроника событий


Партнеры