Хроника событий Удальцов не считает, что людям надоело протестное движение Московские коммунисты отправятся на "Марш миллионов" 15 сентября Суд признал законным предостережение Гудкову из-за участия в акции на Болотной Суд признал законность обысков у Алексея Навального Обыски у Немцова по "Болотному делу" признаны законными

Акция оппозиции закончилась массовыми задержаниями

В финале митинга на Пушкинской тоже лились слезы

6 марта 2012 в 01:56, просмотров: 17209

По словам организаторов, задержано более 250 человек, среди них блогер Алексей Навальный, один из лидеров "Солидарности" Илья Яшин и координатор "Левого фронта" Сергей Удальцов. Депутата Илью Пономарева утащили с места событий бойцы ОМОНа, но сразу отпустили - спас депутатский мандат. За тем, как согласованная акция переросла в массовые аресты, следили корреспонденты "МК".

Акция оппозиции закончилась массовыми задержаниями
фото: Александр Астафьев

Немцов подхватил «да или нет?!» Навального

А начиналось все на удивление мирно, правда, полицейские предусмотрительно надели каски, чего на путинском митинге днем раньше не замечалось. Полицейские дежурили в вестибюлях метро, а толпы людей подтягивались на площадь. К семи часам вечера практически вся Пушкинская была заполнена протестующими, а на тротуарах еще не перекрытой на тот момент Тверской толпились люди. Со сцены звучали песни Цоя, которые прерывались обращениями депутата от «Справедливой России» Геннадия Гудкова, который просил людей не толпиться у сцены, а рассредоточится по всей площади.

Митинг открыл писатель Сергей Шергунов, говорил долго (относительно общего формата мероприятия), явно волновался, и толпа митингующих периодически выкрикивала: "Кто такой?!". Однако после того, как молодой писатель рассказал, что будучи 20-летним юношей застал приход к власти Путина, его стали воспринимать и даже поддерживать. "Россия без Путина!" - скандировали протестующие вслед за Шергуновым.

Со сцены также выступил сопредседатель ПАРНАСа Борис Немцов, перехватив навальновское "да или нет?!"

- Лидер может плакать, да или нет?! - кричал оппозиционер.

Слезы Путина, покатившиеся из глаз будущего президента на акции в его поддержку 4 марта, стали главной темой выступлений. Оппозиционеры сошлись на том, что настоящий, уверенный лидер не может плакать в окружении своих сторонников.

- Мы видели слезы на его глазах, когда взрывались дома? А когда утонул "Курск"? - спрашивал со сцены Илья Яшин. Тем временем количество полицейских на площади и ближайших улицах увеличивалось. Подтягивались бригады ОМОНа.

- С телеэкранов нас убеждают, что у нас прошли самые честные и чистые выборы. Тогда я хочу спросить, какого черта Москва оккупирована войсками?- прокомментировал ситуацию Сергей Удальцов. - Если выборы честные, то народ радуется. Я никогда не признаю эти выборы честными. Мы не можем признать эту власть легитимной и законной.

В целом люди были настроены по отношению к ораторам дружелюбно, даже националист Владимир Тор поймал аплодисменты, когда сравнил изгнание из Кремля Путина с выдворением из Москвы французов в 1812 году.

Освистали только Прохорова, а ведь экс-кандидат впервые поднялся на протестную трибуну. "Ага, вчера Путину звонил, а сегодня перед нами распинаешься, а ведь от тебя второй тур зависел", - шептались в толпе и ругали миллиардера по матери.

В завершении Владимир Рыжков (ПАРНАС) предложил снова принять резолюцию.

- Президентские выборы 4 марта, как и думские 4 декабря, не были свободными и честными. Не было равного доступа кандидатов к СМИ. Так?– спросил он толпу.

- Да!

– Выборы и избранная ими власть нелегитимны? Так?

– Да!

– Мы продолжаем требования Болотной, Сахарова и Якиманки. Мы требуем комплексного проведения политической реформы. Мы требуем проведения досрочных, свободных и честных выборов. Мы обращаемся к гражданам России:нужно продолжать мирные акции протеста до тех пор, пока не будут выполнены наши требования. Так?

– Да!

Таким образом, резолюцию обновили.

- Власть - это мы! - кричали протестующие.

- Власть - это мы, - бубнили из-под касок ОМОНовцы и, как выяснилось, в тот момент оказались правы.

Акцию не спас даже «легитимный Пономарев»

На этом мирная часть согласованной акции закончилась. В самом начале митинга Сергей Удальцов заявил, что никуда не уйдет с площади, пока не уйдет Путин. Многие восприняли это как метафору, но оказалось, что Удальцов был настроен решительно. На сцене погас свет, и оппозиционеры переместились на импровизированную трибуну, которой послужила чаша пустого фонтана на площади. Организаторы не стали придавать мероприятию излишней комичности, забираясь в центральный вазон с лепниной, а разместились на круглом и плоском фонтане ближе к погасшей трибуне.

Легитимность несанкционированной акции обеспечивал депутат Илья Пономарев, собрание было анонсировано в громкоговоритель как его встреча с избирателями.

- Я вижу, что нами заинтересовались стражи порядка, - заявил Удальцов. - Это собрание законно, с нами депутат.

В громкоговоритель также вещали Алексей Навальный и Илья Яшин.

Проскандировав "Путин-лыжи-Магадан" и еще раз поговорив о нелегитимности выборов оппозиционеры объявили "открытый микрофон" и стали пускать на фонтан всех желающих. Люди не рвались выступать, но с удовольствием слушали лидеров и нескольких отважных, рассказавших о том, как они работали наблюдателями и зачитавших ряд нарушений.

Через некоторое время в толпу ворвались ОМОНовцы ( по предварительным данным на площади осталось около полутора тысяч протестующих). И вот они-то и устроили настоящую "карусель". Хороводом проносясь вокруг площади, бойцы подминали протестующих и вытесняли их с площади.

- Приседаем и цепляемся за руки, - командовал Удальцов.

Люди падали на асфальт, многие ударялись головой и оставались лежать, крича от боли. Их по мере возможности оттаскивали соратники.

Хоровод стал приближаться к фонтану с ораторами. Несмотря на протесты и цепь из защитников, схватили Яшина, Пономарева, Навального и Удальцова. ОМОН действовал крайне жестко и волоком тащил людей с площади: оппозиционеров, журналистов, гражданских активистов. Небольшие группы людей, состоящие в основном из представителей прессы, продолжали стоять перед памятником Пушкину. В тот момент, когда их собрались оттеснять ОМОНовцы, появился депутат Геннадий Гудков. Он заявил, что действия властей противоречат нормам закона.

Одному из организаторов акции Сергею Пархоменко удалось связаться по телефону с Алексеем Навальным. Тот сообщил, что находится в автозаке в районе Цветного бульвара.

На площадь вернулся Илья Пономарев. Он сообщил, что сотрудники второго полка ГУВД применяли к нему грубую силу, что является прямым нарушением закона. Но в силу наличия у него депутатской неприкосновенности и отсутствия санкции прокурора задержать его не смогли. Также поступило сообщение от Ильи Яшина (его увезли в ОВД "Войковское"), о том, что вместе с ним в автобусе находится человек, который курит наркотики, и он опасается, что это провокация.

Оппозиционеры выяснили, что Навального отвезли в ОВД "Тверское", а Удальцова в "Алексеевское", какие обвинения предъявлены активистам, пока неизвестно - к ним уже прибыли адвокаты. Во время задержания многие плакали, не понимая, как и почему мирная акция протеста закончилась жесткими задержаниями и разгоном.

Полиция застряла из-за Марианны Максимовской

Зачистив дно чаши фонтана, полиция (это был 2-й оперативный полк и ОМОН ГУ МВД по Москве) принялась вытеснять оставшихся на площади людей. Основное внимание было сосредоточено на северном, дальнем от Кремля фланге – тут всё ещё наблюдалась большая концентрация активистов. Выстроившиеся в цепочку бойцы сначала выдавили всех к центру площади, а потом, через узкий проход - на проезжую часть, прилегающую к зданию «Известий».

Следующий этап – опять плотная цепь, выдавливающая людей. На этот раз людей вытесняли уже мимо остановившихся машин, через проезжую часть Тверской, в сторону Макдональдса. Казалось, что всех более-менее известных людей задержали ещё рядом с фонтаном, но здесь вдруг в окружении нескольких единомышленников оказалась журналист и известная телеведущая Марианна Максимовская. Об эту группу цепь «зацепилась» и долго не могла продвинуться вперёд.

В какой-то момент показалось, что толпа протестующих наконец окончательно раздроблена, и теперь желавшим остаться на площади ничего не остаётся, как пойти домой. Однако кто-то взял инициативу в свои руки и повёл оставшихся несогласных по проезжей части Тверской в сторону области. Послышались шутливые крики: «Не в ту сторону!», в толпе съязвили, что идут на самом в Шереметьево – мол, пора «валить» из страны.

Два сотрудника ДПС тщетно пытались не пускать протестующих на проезжую часть. Некоторые проезжавшие навстречу машины приветственно гудели. Толпа продолжала выкрикивать: «Россия без Путина!». С противоположной стороны улицы слаженно отвечали на скандирование. Всего в шествии участвовало не больше 150 человек.

Перегруппировавшиеся полицейские нагнали толпу на автозаках около гостиницы «Мариотт» – колонна автобусов прижала протестующих к обочине, «космонавты» из 2-го ОПП принялись выхватывать особенно крикливых и грузить в машины. В таком формате процессия добралась до Триумфальной площади, и тут наступило явное чувство дежавю: та же площадь, те же полицейские, те же автобусы, те же задержания.

К половине двенадцатого все «незадержанные» оказались журналистами – их в довольно резкой манере оттеснили внутрь вестибюля станции метро «Маяковская», и на этом акция завершилась. Всего по данным информагентств было задержано около 250 человек.

18:45

"За честные выборы". Хроника событий


Партнеры