Сексуальный госскандал

В центре внимания следователей оказался глава Федеральной службы исполнения наказаний Александр Реймер

6 марта 2012 в 09:42, просмотров: 9319

Секретарша главы ФСИН пожаловалась в Следственный комитет и Генпрокуратуру на домогательства со стороны начальника и организацию незаконной прослушки ее телефона.

Сексуальный госскандал

С таким заявлением в СК пришла 40-летняя Екатерина Мишина (фамилия изменена). В настоящее время следователи проводят проверку по этому факту.

Екатерина Мишина работала во ФСИН с 2002 года, проделав путь от охранника в столичном СИЗО №5 до аппарата московского управления службы. В 2007 году она в звании майора стала старшим инспектором по особым поручениям аппарата экс-главы ФСИН Юрия Калинина. Однако в августе 2009 года на должность главы ФСИН пришел Александр Реймер. С того момента у Мишиной начались проблемы... Уже спустя месяц начальник якобы обратился к ней с непристойным предложением. По словам Мишиной, она отказала ему, а он пообещал "сломать" всех, кто встанет у него на пути, и посоветовал ей "хорошенько подумать" над его предложением интимного характера.

Несмотря на категорический отказ, глава ФСИН продолжал проявлять настойчивость в отношении своей подчиненной. В апреле 2010 года, в день рождения Мишиной, Реймер вручил ей букет роз и премию в 15 тысяч рублей, после чего якобы стал обнимать ее за плечи, гладить спину и попытался поцеловать. Мишина вырвалась и заявила начальнику, что никаких отношений, кроме служебных, у нее с ним быть не может, пишет РБК.

По словам женщины, после этого инцидента Реймер стал собирать на нее компромат. В феврале 2011 года он вызвал в свой кабинет Мишину с двумя сотрудницами и показал 250 листов распечатки их телефонных разговоров. "Он говорил, что, если нам не нравится его "рожа", мы можем катиться куда подальше", - вспоминает пострадавшая.

После случившегося Екатерина Мишина попыталась перевестись в другое управление ведомства, однако получила отказ. В мае 2011 года ей пришлось уволиться из московского управления по собственному желанию. Вскоре работы лишился ее брат, после чего сократили и мужа, работавшего охранником. Как считает женщина, все это произошло в результате усилий бывшего начальника. Ее семья вновь осталась без квартиры.

Оказалось, что Екатерина была не единственной жертвой террора Реймера. Бывшие офицеры ФСИН - генерал Николай Стародубцев, полковник Виталий Наконечный и подполковник Сергей Гирич тоже написали жалобы на чиновника: их телефоны тоже незаконно прослушивали. Офицеров подозревали в махинациях при закупке техники для нужд ведомства на сотни миллионов рублей, но следователи не нашли состава преступления в их действиях.

Правозащитник Валерий Борщев заявил "Известиям", что скандал в ведомстве может быть не только конфликтом между начальником и подчиненной, но и "противостоянием между кланами". "После прихода Реймера во ФСИН там шла внутриаппаратная борьба, которую он жестко пресек", - полагает Борщев.

Председатель Национального антикоррупционного комитета России Кирилл Кабанов в свою очередь считает, что за скандалом стоят враги Реймера, которых он приобрел во время кадровых чисток во ФСИН. При этом эксперт полагает, что эта история не отразится на судьбе директора ФСИН: ему дадут довести реформы тюремной системы до конца.



Партнеры