Россия и Китай близки к заключению контракта на поставку 48 истребителей Су-35

6 марта 2012 в 10:50, просмотров: 719

Россия и Китай близки к заключению контракта на поставку 48 истребителей Су-35 стоимостью около 4 миллиардов долларов.

"Россия и Китай близки к заключению крупнейшего за последнее десятилетие оружейного контракта. Стороны практически договорились о поставке КНР 48 многофункциональных истребителей Су-35 стоимостью 4 миллиарда долларов", - пишет газета "Коммерсант", ссылаясь на источник в российском ОПК.

По данным издания, подписанию контракта мешает лишь то, что Москва требует от Пекина юридических гарантий отказа от копирования российских истребителей - чтобы оградить себя от потенциального конкурента на рынках других стран. Китай же такие гарантии давать не спешит.

"Москва стремится не только обеспечить себе задел на китайском рынке, но и предотвратить в перспективе копирование российских самолетов для продажи на рынках третьих стран по демпинговым ценам. Основания для опасений у Москвы есть. Так, китайский истребитель J-10 является, по сути, копией российского Су-27, J-11 - аналогом Су-30, а FC-1 повторяет истребитель МиГ-29". При этом все российские самолеты были в распоряжении китайских инженеров, - сказал газете источник в правительстве РФ.





Партнеры