НАТО останется в Афганистане после 2014 года

6 марта 2012 в 11:13, просмотров: 671

Войска НАТО останутся в Афганистане после 2014 года, когда ответственность за обеспечение безопасности будет полностью и окончательно передана афганской стороне, заявил командующий войсками международных сил содействия безопасности в Афганистане (ISAF) генерал Джон Ален.

Как сообщают афганские СМИ, в понедельник Ален посещал южную афганскую провинцию Гельменд, где инспектировал подразделения афганских сил безопасности и войск международной коалиции.
В ходе пресс-конференции Ален, отметил, что "если афганская сторона выразит такое желание, мы останемся здесь и после 2014 года".

Командующий ISAF, прибывший в город Лашкаргах в сопровождении заместителя председателя Высшего Совета Мира Афганистана Фархадуллы Фархада, провел встречу с губернатором провинции Гулябом Мангалом, в ходе которой констатировал значительное улучшение ситуации с безопасностью в провинции. Он заявил, что афганская армия и полиция уже окрепли настолько, что могут самостоятельно обеспечивать стабильность в регионе.

Губернатор, однако, не разделил оптимизм Алена, отметив, что ситуация в области обеспечения безопасности в Гельменде далека от идеальной. По его мнению, процесс национального примирения в провинции идет медленно, а потому присутствие иностранных войск необходимо для закрепления уже достигнутых успехов и восстановления мира в этом регионе.

Между тем, МИД Афганистана, комментируя появившиеся в СМИ сообщения о том, что американская администрация заморозила процесс подготовки к подписанию соглашения о долгосрочном стратегическом сотрудничестве с Афганистаном, подразумевающего длительное военное присутствие американских войск в Исламской Республике, из-за непримиримой позиции президента Хамида Карзая, подтвердил неизменность афганской позиции по этому вопросу.






Партнеры