Андрей Кончаловский ждет от Путина борьбы с феодализмом

Он считает, что Россия "еще слишком молода для демократии"

6 марта 2012 в 11:10, просмотров: 4754

Режиссер Андрей Кончаловский уверен, что Россия нуждается в буржуазии как классе. Итальянской газете Corriere della Sera он признался, что на президентских выборах голосовал за Путина, потому что на него будет легче оказывать давление с целью "изменить систему средневековых ценностей нашей страны".

Андрей Кончаловский ждет от Путина борьбы с феодализмом
фото: Михаил Ковалев
Андрей Кончаловский.

Свое решение проголосовать за Путина Кончаловский объяснил газете так: "Потому что не было надежной альтернативы, потому что он все равно бы победил и потому что в любом случае лучше пытаться оказывать на него влияние для решения самой сложной проблемы, которая стоит перед нами: изменить систему средневековых ценностей нашей страны".

По мнению режиссера, в России доминируют архаичные ценности: "Потребность в сильном лидере и вертикали власти, финансовый успех других воспринимается как угроза собственному благосостоянию, узкий круг доверия, кумовство, отсутствие личной ответственности". Кончаловский считает, что наша страна "еще слишком молода для демократии" именно потому, что "она нуждается в буржуазии, классе граждан".

"Ошибкой Путина стал отказ "от борьбы против государственного феодализма, мешающего развитию". "Я даже не говорю о коррупции, - отмечает Кончаловский, - здесь воруют все, это реалия жизни. Нет права, нет нормальной полиции, гражданин не защищен от преступности любого рода. Вот почему так называемые российские предприниматели полностью сотрудничают с властью. ...После победы Путин должен иметь смелость заявить, что мы живем в феодальном обществе, нам следует бороться с его ценностями. Необходимо создать настоящее правовое государство. Демократия придет позднее. Для него это последняя возможность. Если возобладает преданность его друзьям, будет взрыв".

Интернет-издание Newsru.com напоминает, что примерно за неделю до президентских выборов, Кончаловский опубликовал в своем блоге видообращение под названием "Ужаснись самому себе".

В ролике он подробно перечислил цифры и факты, показывающие, что "Россия по многим показателям находится не в Европе и даже не в Азии: по уровню коррупции, по продолжительности жизни, по уровню инвестиций в науку мы - в Африке! Я даже больше скажу - это не нам надо обижаться за такое сравнение, а африканцам! У африканцев есть объяснение своей отсталости: их четыре века нещадно эксплуатировали и уничтожали "пришельцы" - расисты и колонизаторы, а нас, русских, последние четыре века кто колонизировал, кто гнобил нас, кроме нас самих?"

Кончаловский отметил, что сегодня Россия приближается к демографической и моральной катастрофе, которой никогда не испытывала.  Он высказал уверенность, что стране "нужен лидер, который имел бы смелость Петра Великого, чтобы сказать людям слова, которых они давно не слышали. Эта будет горькая правда, ибо трудно признаться в том, что Россия не может двигаться вперед, потому что не хочет понять, как далеко она отстала в своем цивилизационном развитии от Европы".




Партнеры