Электронные выборы - в первую очередь

"Открытое правительство" расставляет приоритеты

6 марта 2012 в 21:13, просмотров: 2229

Внедрение "Электронной демократии" в России хоть и медленными темпами,но все же происходит. Довольно успешно начал свою работу интернет-портал по предоставлению государственных услуг. Сегодня же на стадии разработки находится новая система, к созданию которой лично приложил руку действующий президент Дмитрий Медведев. Будущий президент Владимир Путин в одной из своих предвыборных статей также поднимал вопрос необходимости электронной демократии.

Электронные выборы - в первую очередь
фото: Александр Астафьев

6 марта рабочая группа по формированию “Открытого правительства» обсуждала, с чего этот проект должен начаться. "Пока вся наша "электронная демократия" сводится к внедрению электронной подписи и проведению с её помощью электронных выборов. Однако, если на секунду представить, что нам удалось преодолеть то цифровое неравенство, которое четко прослеживается в нашей стране,когда у нас каждый пенсионер будет уметь пользоваться компьютером и интернетом, тогда информационные технологии будут способны серьезно модернизировать давно устоявшиеся институты демократии. В этом случае возможности такого электронного правительства будут безграничны", - подчеркнул управляющий партнер компании "Прожектор" Леонид Волков.
В первую очередь, он предлагает сконцентрироваться на реализации идеи Путина о создании платформы электронных петиций, где каждая инициатива граждан, собравшая более 100 тысяч "лайков" станет обязательной к рассмотрению на самом высоком уровне, например, в Госдуме.

Кроме того, Волков настаивает на законодательном признании электронной подписи для абсолютно всех процедур, требующих какие-либо сборов подписей граждан (пока электронная подпись используется лишь при заключении юридических сделок. Это прежде всего и должно упростить процесс регистрации политических партий и выдвижение кандидатов в депутаты Госдумы или даже в президенты.

Раф Шакиров, главный редактор сайта <<Большое правительство>> (бывший главный редактор газет "Коммерсант", «Газеты» и «Известий») добавил ложку дегтя в «медовую» дискуссию. "Институты электронной демократии ни в коем случае не должны подменять демократию реальную. Кроме того, они не должны нарушать право на частную жизнь и быть полностью прозрачными для всего общества" - уверен он. Все эти тезисы Шакиров предлагает закрепить в качестве четкой нормативной базы Системы. Он так же настаивает на том, что за любые публичные высказывания, предложения и выступления на платформе "Открытого правительства" должна наступать ответственность вплоть до уголовной.

Эти и другие предложения рабочей группы «Открытого правительства» войдут в программу нового правительства, которое будет сформировано в мае 2012 года.
 




Партнеры