СБ ООН начал обсуждение предложенного США проекта новой резолюции по Сирии

7 марта 2012 в 09:18, просмотров: 618

Как следует из документа, вначале прекратить боевые действия должны правительственные силы, затем - оппозиция. При этом призыв к оппозиции не такой настойчивый, как требование, выдвинутое Дамаску. Проект осуждает нарушения прав человека со стороны властей, но в нем нет упоминания преступлений, совершаемых противниками режима.

Тем не менее, как отмечает агентство, текст американской резолюции более сбалансированный, чем резолюции, ранее отклоненные Россией и США.

Россия и Китай 4 февраля заблокировали принятие в Совете Безопасности ООН резолюции по Сирии, воспользовавшись правом вето. РФ и КНР, как постоянные члены СБ ООН, уже во второй раз за последние несколько месяцев не пропускают "сирийские" резолюции, содержащие неприемлемые для них формулировки. В Москве и Пекине опасаются повторения в Сирии так называемого "ливийского сценария", при котором может осуществляться внешнее силовое вмешательство. Россия и Китай также отказались от участия в первой встрече группы "Друзей Сирии", состоявшейся в конце февраля в Тунисе.




Партнеры