Хроника событий В Триполи похищен замглавы разведки В Ливии начались столкновения, в Триполи объявлено ЧП Бывший глава Минобразования Ливии приговорен к смертной казни Сына Каддафи казнят, если суд не добьется его передачи в Гаагу Состоялось первое слушание дела сына Каддафи

В Ливии вновь могут вспыхнуть боевые действия из-за региона, объявившего об автономии

7 марта 2012 в 14:21, просмотров: 1392

Глава Переходного национального совета (ПНС) Ливии Мустафа Абдель Джалиль в среду выступил с угрозой применить военную силу против объявившего о своей автономии региона.

О создании "союзного федеративного района Барка (Киренаика)" было объявлено во вторник на открывшемся в пригороде Бенгази "Конгрессе народа Киренаики". Таким образом, эта нефтеносная провинция в восточной части страны стала первым ливийским регионом, объявившим о создании на своей территории федеративного района, обладающего автономной властью. По данным СМИ, речь идет о регионе, который простирается от города Сирт в центральной части Ливии до границы с Египтом на востоке. Председателем Верховного совета района был избран шейх Ахмад аз-Зубейр аш-Шариф ас-Сануси.

"Они (сторонники автономии) должны знать, что их пытаются использовать просочившиеся недобитки свергнутого режима Каддафи. Мы готовы им воспрепятствовать, пусть даже с применением силы", - заявил в среду Джалиль, выступая в эфире национального телевидения.

Глава ПНС еще накануне заявил, что объявление автономной Киренаики стало результатом иностранного заговора и угрожает стране расколом.

Свержение Каддафи. Хроника событий


Партнеры