Сенаторы США предложили прекратить закупку у России вертолетов Ми-17 из-за позиции по Сирии

9 марта 2012 в 10:47, просмотров: 1089

Несколько американских сенаторов высказались за прекращение закупок у России вертолетов Ми-17 для армии Афганистана, на которых Москва может заработать до $375 млн, на том основании, что Москва «продает оружие Дамаску».

Россия и Китай ранее заблокировали «западный» вариант сирийской резолюции в Совбезе ООН, на фоне продолжающегося вот уже год кровопролития в этой стране, унесшего жизни тысяч человек.

На слушаниях в сенатском комитете по делам вооруженных сил законодатели Джон Корнин и Ричард Блюменталь выразили недовольство в связи с тем, что «деньги американских налогоплательщиков идут на приобретение вертолетов у России, которая продает оружие режиму Асада».

«Одно из армейских подразделений сейчас закупает, по меньшей мере, 21 Ми-17 для афганских военных у «Рособоронэкспорта», - заявил Корнин. - Меня тревожит то, что среди клиентов «Рособоронэкспорта» числится армия США. Неужели США, имея столько своих альтернативных вертолетов, должны вознаграждать Россию, покупая у нее Ми-17 за ее действия в Сирии?»




Партнеры