Хроника событий Удальцов не считает, что людям надоело протестное движение Московские коммунисты отправятся на "Марш миллионов" 15 сентября Суд признал законным предостережение Гудкову из-за участия в акции на Болотной Суд признал законность обысков у Алексея Навального Обыски у Немцова по "Болотному делу" признаны законными

Оппозиция обозначила новую тему

Антиправительственный митинг прошел на Новом Арбате

10 марта 2012 в 13:28, просмотров: 15305

Оргкомитет "За честные выборы" провел очередную акцию протеста. Митинг был согласован с мэрией и прошел на Новом Арбате. Оппозиционеры обозначили новые требования к власти, они касаются прошедших выборов президента, которые оппозиция считает нелегитимными. После митинга вместе с тремя соратниками был задержан Сергей Удальцов.

Оппозиция обозначила новую тему
фото: Геннадий Черкасов

Очередную протестную акцию проводит оппозиция на Новом Арбате в Москве.

Оппозиционеры в самом начале митинга обозначили новую тему мероприятия, а именно - нарушение на выборах президента, прошедших 4 марта.

На митинге в этот раз выступать будут не только представители оргкомитета, но и наблюдатели. Также лейтмотивом акции стало освобождение политзаключенных. Активисты собирают подписи в поддержку мужа журналистки Ольги Романовой, бизнесмена Алексея Козлова, которому грозит 5 лет тюремного заключения. Правда, значительную часть срока он уже находится под следствием. Приговор будет оглашен 11 марта, о чем со сцены собравшимся сообщила Ольга Романова.

Ведущим мероприятия снова стал Владимир Рыжков, соучредитель ПАРНАСа. Вместе с ним проведением митинга занимаются депутат-"эсер" Геннадий Гудков и издатель Сергей Пархоменко.

Что касается массовости акции, которая у скептиков вызывала сомнения, оценить количество людей собравшихся на Новом Арбате пока сложно, но поток несравним по численности с тем, который наблюдался на первых акциях протеста. Людей в разы меньше. По официальном данным, собралось около 5 тысяч человек.

Корреспондент "МК" пообщался с координатором "Левого фронта" Сергеем Удальцовым. На вопрос, как быть с тем, что в настоящее время нет единого кандидата от оппозиции, а те, которые предложены, не всех устраивают, Удальцов ответил: "Сейчас важно делать акцент на проведение честных выборов и отстранение Владимира Путина от власти". Именно в этом он видит смысл всех мероприятий. Один из лидеров оппозиции заявил, что все прошедшие выборы были нелегетимным и он намерен добиваться переизбрания президента на честных условиях.

Журналист и правозащитник, обозреватель журнала The New Times Зоя Светова заявила корреспонденту "МК", что "сейчас очень широко представлено гражданское общество, которое не согласно с прошедшими выборами. Она считает, что это общество найдет себе лидера и надо продолжать высказывать свое недовольства власти.

Тележурналист Николай Сванидзе в беседе с корреспондентом "МК" поддержал Сергея Удальцова и другихс воих соратников, которые заявили, что необходимы честные выборы и отставка Владимира Путина. По его мнению, следующие шесть лет на посту президента России "Путин не усидит".

Со сцены митинга выступил Григорий Мельконьянц, заместитель директора ассоциации "Голос". Он рассказал о нарушениях на выборах и о том, что некто не знает их реальных результатов: "Вся компания была нечестной, и кульминацией стало голосование. Островком, на котором удалось наблюдение за выборами, стала Москва, и по полученным результатам очевидно, что второй тур был неизбежен".

Также Мельконьянц рассказал проблеме "карусельщиков", случаях вбросов и фактов переписывания протоколов. "Пока последний солдат не похоронен, нельзя считать войну законченной. Пока не установлены все факты нарушения, выборы продолжаются. Нам предстоит еще долгая работа", - заявил он. "Вернем в Россию выборы!", - проскандировал Мельконьянц и его подхватила толпа.

Николай Беляев из "Лиги избирателей" поприветствовал собравшихся, назвав их героями. "Большинство людей не знают о том, как разворовывают страну. Разве такие выборы можно назвать честными?", - отметил он. Беляев также призвал участников митинга придти в суд над Алексеем Козловым.

Шахматист-оппозиционер Гарри Каспаров в своем выступлении сравнил кандидатов, участвовавших в президентской гонке, наравне с Путиным с Трусом Балбесом и Бывалым. Он заявил, что в компанию к новому президенту их подбирал человек с чувством юмора.

На сцену вышел Григорий Явлинский, который передал слово Алексею Склярову, представив его, как руководителя единственной в стране независимой телекомпании и учредителем "Лиги избирателей" в Азове. Сам Скляров представился, как "главный бандерлог России". "Нашу телекомпанию сначала не заметили, но потом стали давить. Мы увидим как относится власть к независимым журналистам в ближайшие дни". Телекомпания, возглавляемая Скляровым, называется "Пульс". "Руки прочь от Пульса", - начала скандировать толпа с подачи выступающих.

Также организаторы сообщили, что по подсчетам полиции, на митинге пять тысяч человек, а по их данным - в десятки раз больше. "Если так пойдет и дальше, нам придется выступать за честный подсчет количества людей на протестных акциях", заявил ведущий Владимир Рыжков.

Удальцов призвал устроить 1 мая "Марш миллиона честных граждан". Он также призвал собравшихся не не расходиться после окончания митинга и сказал, что сам "торопиться уходить" тоже не будет. Так и вышло. Удальцов с группой сортаников направились к памятнику Пушкину, однако  у входа в павильон станции метро "Арбатская" Удальцов и еше несколько человек были задержаны . до этого он успел сказать: "Собираться будем каждую субботу в 14.00 на Пушкинской площади".

Корреспондент "МК" дозвонился Сергею Удальцову прямо в автозак, куда его проводили после задержания и он, извинившись за краткость сообщения, поведал о том, что его и еще троих бывших раядом с ним оппозиционеров задержали прямо рядом с метро "Арбатская". "Мы просто обсуждали дальнейшие действия, когда нас без объяснения причин поволокли в автозак. На мне разорвали одежду и обошлись со мной достаточно грубо. Все больше говорить не могу. Спасибо всем". - сказал Удальцов.

"За честные выборы". Хроника событий



Партнеры