Обама прогнулся под Путина?

Американский президент избавил российского от неудобств

11 марта 2012 в 10:12, просмотров: 7505

Американский президент Барак Обама менее остальных мировых лидеров спешил поздравить Владимира Путина с победой на выборах. Однако его решение по поводу встречи "Большой восьмерки" выглядит как глубокий реверанс в сторону нового главы России.

Обама прогнулся под Путина?

После победы Путина на выборах администрация Обамы приняла решение перенести майский саммит "Большой восьмерки" (G8), который должен был пройти в Чикаго непосредственно перед саммитом НАТО. Новым местом проведения встречи стала президентская резиденция Кэмп-Дэвид в штате Мэриленд, пишет сегодня "Ъ". По словам источников издания, такое решение избавит Путина, который не собирался участвовать в саммите НАТО, от необходимости демонстративно покидать Чикаго и тем самым начинать новый срок с обострения отношений с Западом. В свою очередь Обама избавится от необходимости отвечать на критику республиканцев о провале "перезагрузки" с РФ.

Напомним, Обама позвонил Путину в пятницу и поздравил (одним из последних мировых лидеров) его с победой на президентских выборах. Об этом сообщил журналистам помощник главы правительства РФ по международным делам Юрий Ушаков. По его словам, телефонная беседа носила неформальный, весьма содержательный характер и продолжалась около 20 минут.

Президент США выразил надежду на то, что "наметившиеся в последние годы позитивные тенденции в двусторонних отношениях будут закреплены", и выразил готовность "тесно работать с избранным президентом РФ Владимиром Путиным".

Путин поблагодарил Обаму за поздравление и пожелал успеха Обаме в избирательной кампании, которая в настоящее время разворачивается в Штатах. Лидеры двух стран отметили, что в ходе избирательных кампаний было много сказано критически острого в отношении друг друга, но это было сделано в пылу предвыборной борьбы и не должно оказать влияния на поступательное развитие российско-американского взаимодействия.

Отметим, что известие о переносе саммита "восьмерки" стало полной неожиданностью даже для окружения Обамы. Так, мэр Чикаго Рам Эмануэл, возглавлявший администрацию Белого дома с инаугурации Обамы до 1 октября 2010 года и являвшийся сторонником проведения саммита на родине президента, узнал о переносе буквально за пару часов до официального анонса.

Источник, близкий к администрации США, подтвердил, что основной причиной переноса саммита стало желание Белого дома наладить отношения с Путиным. Еще в прошлом году нового президента РФ звали в Чикаго на саммит G8, а затем - на саммит Россия-НАТО. Но Москва ответила, что будущий президент будет участвовать в саммите НАТО только в том случае, если удастся продвинуться на переговорах по ПРО. "Учитывая, что к маю по ПРО договориться не удается, могла возникнуть неприятная ситуация, когда после саммита G8 Путин демонстративно покидает Чикаго", - пояснил собеседник газеты.



Партнеры