На международную оружейную выставку Россия привезла пистолеты 1948 года

Провал на крупнейшей в Тихоокеанском регионе тематической выставке Defense and Security 2012, проходившей в Таиланде с 5 по 8 марта

11 марта 2012 в 11:53, просмотров: 14018

Российские оружейники заранее анонсировали успех своей миссии и объявили об укреплении позиций на рынке региона. Но достижения оказались сомнительными - на 120 квадратных метрах российских стендов не было ни одной новой модели. Зато были явные курьезы...

На международную оружейную выставку Россия привезла пистолеты 1948 года
фото: rosconcert.com
Автоматический пистолет Стечкина

Представители госкомпании "Ростехнологии", которая была организатором российской экспозиции, объяснили случившееся тем, что "никто самое новое на экспорт не предлагает". По их словам, они опирались на итоги проведенных исследований и повезли на выставку то вооружение, которое востребовано именно в Таиланде. (Накануне смотра в Федеральной службе по военно-техническому сотрудничеству (ФСВТС) сообщили, что "в работе выставки примут участие семь российских организаций, которые продемонстрируют 70 экспонатов продукции военного назначения").

На деле же оказалось, что многие выставочные экспонаты были почти музейными... Так, самый свежий образец тяжелой техники, который был представлен в Бангкоке, - боевая машина поддержки танков, выпущенная в 2001 году. Правда, конструировать ее начали еще в конце 1980-х. Остальные вооружения, которые "Ростехнологии" привезли в Таиланд, имеют еще более солидный возраст - 30 и более лет. Старейшим экспонатом стал пистолет Стечкина, разработанный в 1948 году и снятый с производства еще в 1975-м. К слову, тульское КБ приборостроения представило в Таиланде противотанковые ракетные комплексы "Корнет-Э" (разработка 1988 года) и "Метис-М1" (1992 года), пишет NEWSru.com. Уралвагонзавод привез (правда, в виде макетов) помимо уже названной выше боевой машины поддержки танков, машину разграждения ИМР-3М и машину разминирования БМР. Нижнетагильский завод - танк Т-90С, который российские военные решили вообще не закупать.

Накануне выставки в "Ижмаше" заявляли, что намерены продемонстрировать лучшие образцы боевого оружия: снайперские винтовки СВД, СВ-98 и СВДС, автомат АН-94, артиллерийские снаряды "Краснополь" и "Китолов-2М, пистолет-пулемет "Бизон", а "также широкую гамму гражданской продукции - различные модификации карабинов "Сайга". "Завод принимает участие в выставке Defence and Security уже в третий раз, закрепляя свое присутствие в Азиатско-тихоокеанском регионе, наиболее густонаселенном в мире... По практике прошлых лет с выставки делегация возвращается не только с новыми контактами и впечатлениями, но и новыми заказами по линии "Рособоронэкспорта", - сообщалось на сайте "Ижмаша".

Однако в этом году расчет "Ижмаша" на заключение контрактов не оправдался: никаких значимых договоров на выставке заключено не было. В свою очередь директор Центра анализа мировой торговли оружием Игорь Коротченко отметил, что ждать результатов сразу же после выставки глупо, ведь это - ознакомительный, переговорный процесс, начало завязывания контактов. Какие-то результаты появятся только через несколько месяцев после ее окончания.



Партнеры