Представители оппозиции могут попасть в новый кабинет, но индивидуально и без намека на коалиционность

11 марта 2012 в 14:53, просмотров: 761

Политологи выделяют несколько источников формирования нового российского правительства: ключевые посты, по их мнению, могут занять представители нынешней политико-административной элиты, губернаторского корпуса и вошедших в ОНФ профессиональных сообществ, найти себе место в новом кабинете могут и системные оппозиционеры, но на индивидуальной основе и без намека на коалиционность кабинета.

Как сообщил источник в Кремле, действующий глава государства Дмитрий Медведев и избранный президент, а пока премьер (инаугурация пройдет 7 мая) Владимир Путин в течение нескольких дней в Сочи обсуждали формирование нового правительства, они продолжат консультации, пока полностью не определятся с будущим кабинетом. Путин неоднократно заявлял, что в случае победы на президентских выборах предложит Медведева на пост председателя правительства и после победы 4 марта подтвердил эти планы.

Политолог Владимир Слатинов высказал мнение, что "у нас нет ясных прозрачных механизмов формирования правительства, потому что такова специфика нашей политической системы: система власти в стране персоналистская, и кадровые решения тоже носят такой персоналистский характер". В то же время он ожидает существенного обновления кабинета министров.

"Будет обновление существующего состава, потому что не пойти на него после такого количества обещаний, и после того, как власть в общем осознает запрос на обновление, не пойти на это обновление власть не может", - убежден эксперт.

"Люди будут черпаться, как мне кажется, во-первых, из уже имеющейся обоймы. У нас хотя "скамейка запасных" невелика, но все-таки есть такая высшая политико-административная элита чиновничья, откуда можно черпать определенное количество профессионалов", - сказал Слатинов.
Политолог Сергей Марков также полагает, что посты в новом кабинете министров могут получить люди "из числа администраторов из предыдущего правительства, администрации президента, губернаторского корпуса, из числа "Единой России".

"Например, (глава думской фракции единоросов, вице-спикер Думы) Андрей Воробьев может быть или (глава комитета Госдумы по труду, социальной политике и делам ветеранов, первый замсекретаря генсовета ЕР) Андрей Исаев. Они могут быть задействованы в составе нового правительства", - предположил эксперт.

Часть назначений, по мнению Слатинова, будет "неким компромиссом между взглядами Путина, взглядами Медведева и лоббированием тех или иных кандидатур заинтересованными группами".
"Особенно это касается министерства энергетики, министерства связи, министерства промышленности, министерства природных ресурсов. Поскольку они имеют существенное значение для лоббистов, и конечно, они попытаются как-то повлиять на процесс назначения. Я не исключаю, что эти министры появятся из соответствующих заинтересованных групп, и даже из крупных компаний", - считает политолог.

Он также полагает, что в новом кабинете министров могут появиться представители профессиональных сообществ, вошедших в Общероссийский народный фронт.

"В ОНФ вошли союзы ректоров, ассоциации учителей, врачей. Я думаю, что все-таки Путин должен пойти навстречу этим профессиональным сообществам, которые его поддержали, и должности министров здравоохранения и образования могут быть отданы представителям соответствующих профессиональных сообществ... Должны быть люди, которые принимаются профессиональной средой", - отметил эксперт.

По мнению Маркова, в новом кабинете может найтись место главе института-разработчика программы ОНФ (Институт социально-экономических и политических исследований) Николаю Федорову и главе штаба Путина, режиссеру Станиславу Говорухину.




Партнеры