Губернатор отпущения

Ткачева сделают «отвечающим»?

11 марта 2012 в 15:33, просмотров: 6610

Президент России Дмитрий Медведев внес на рассмотрение Законодательного собрания Краснодарского края кандидатуру Александра Ткачева для наделения его полномочиями губернатора региона. Эксперты полагают, что это неслучайное предложение - кто-то должен ответить за Олимпиаду в Сочи.

Губернатор отпущения
фото: Михаил Ковалев

Помимо Ткачева, президиум генсовета "ЕР" рекомендовал на должность губернатора Краснодарского края главу Туапсинского района Кубани Владимира Лыбанева и ректора Кубанского государственного аграрного университета Александра Трубилина.

Ткачев руководит регионом, где в 2014 году пройдет зимняя Олимпиада, более 11 лет. Он был избран на этот пост 3 декабря 2000 года и переизбран в марте 2004 года. В апреле 2007 года Ткачев поставил перед президентом России вопрос о доверии, и 20 апреля глава государства внес его кандидатуру на рассмотрение заксобрания края для наделения полномочиями губернатора. В апреле 2007 года заксобрание утвердило кандидатуру Ткачева на пост главы администрации региона на очередной срок, который истекает в 2012 году.

Ткачев чуть позже поблагодарил президента за оказанное ему доверие. "Разумеется, не могу не порадоваться этому. Я благодарен президенту за доверие. Обещаю: кубанцев не подведу!" - написал он.

Эксперты и ранее прогнозировали, что Ткачев, вероятно, сохранит свой пост. В частности, благодаря грядущей Олимпиаде. О том, что до проведения этого ответственного мероприятия власть вряд ли решится на перестановки в руководстве края, например, говорил депутат Госдумы от Краснодарского края, первый заместитель председателя фракции ЛДПР Владимир Овсянников. По его словам, Ткачев ответит за все, что связано с промахами России на Олимпиаде. "Он будет отчитываться за распределение финансов по реализации планов России на Олимпиаду в Сочи. Безусловно, козел отпущения должен быть", - считает Овсянников. Также, по мнению депутата, "безальтернативность Ткачева и есть показатель коррупционной составляющей", приводят его слова местные СМИ.

В вою очередь фракция КПРФ в Законодательном собрании Краснодарского края не поддержит кандидатуру Ткачева, сообщил накануне руководитель фракции Николай Осадчий. "КПРФ вряд ли сочтет возможным поддержать Ткачева на должность губернатора Краснодарского края, так как мы находимся в оппозиции курсу "Единой России", а Ткачев возглавляет краснодарское краевое отделение партии "Единая Россия", - сказал Осадчий. Он уточнил, что партия формально не приняла решение о поддержке Ткачева, но "это маловероятно". "Кроме того, мы за то, чтобы в стране были прямые выборы губернаторов, тем более что соответствующий законопроект внесен", - добавил Осадчий.

Интересно, что в декабре 2011 года Ткачев приветствовал предложение Медведева о прямом избрании губернаторов. В январе президент внес в Госдуму законопроект, который дает россиянам право напрямую выбирать глав своих регионов на срок до пяти лет, а политическим партиям - выдвигать кандидатов в губернаторы.





Партнеры