Покушение на Путина доказать не могут

Это признали украинские силовики

12 марта 2012 в 10:35, просмотров: 4873

Громкие февральские заявления российских СМИ о задержании боевиков, готовивших покушение на нового российского президента, не получили серьезного подтверждения. Характер готовящихся терактов был иным, считают следователи.

Покушение на Путина доказать не могут

Украинские следователи пока не располагают доказательствами причастности задержанных в начале 2012 года лиц к подготовке покушения на Владимира Путина и считают, что они готовили взрывы не с целью покушений на конкретных людей, а для диверсий экономического характера, пишет сегодня «Ъ».

Напомним, 27 февраля Первый канал сообщил, что спецслужбы Украины и России задержали в Одессе преступников, находившихся в международном розыске. Из их показаний стало известно, что сразу после президентских выборов они готовили покушение на Путина в Москве и за этим преступлением стоял Доку Умаров - последний из одиозных бандглаварей на Северном Кавказе, остающихся на свободе. По данному делу были задержаны Асланбек и Адам Осмаевы, а также гражданин Казахстана Илья Пьянзин. Уроженец Чечни Руслан Мадаев погиб, когда в его руках сработала собранная из купленных в магазине материалов бомба.

«Вместе с видео с кортежем Путина (в памяти изъятого компьютера) хранились фотографии нескольких крупных общественных зданий Одессы, например, Дворца спорта. Но никакого теракта на территории Одессы не планировалось. Это было именно обучение», - рассказал сотрудник правоохранительной структуры, знакомый с материалами следствия.

Кроме того, на ноутбуке следователи обнаружили видеозапись пробного взрыва, который подозреваемые совершили в одном из южных районов Одесской области.

«Украинское следствие склоняется к тому, что фигуранты громкого дела действительно собирались совершать взрывы в России, но скорее не с целью покушений на конкретных лиц, а для диверсий экономического характера. Например, атаковать газопроводы или нефтепроводы», - пишет издание.




Партнеры