Ульяновские власти вели переговоры с НАТО о создании перевалочного пункта альянса в регионе

12 марта 2012 в 16:19, просмотров: 872

ресс-секретарь губернатора Ульяновской области Дмитрий Шиков в понедельник подтвердил информацию о том, что власти региона проводили переговоры с представителями НАТО о создании в Ульяновске транзитно-перевалочного пункта Североатлантического альянса.

В середине февраля начальник Генштаба ВС РФ генерал армии Николай Макаров заявил, что Минобороны РФ не вело переговоров с НАТО об аренде аэродрома в Ульяновске. Так он прокомментировал сообщения СМИ, что РФ готова подписать с НАТО договор о мультимодальном обратном транзите грузов из Афганистана, который будет сочетать воздушную и наземную переброску грузов. Согласно этой схеме, грузы должны были доставляться воздушным путем из Афганистана в РФ, минуя Узбекистан. При этом в России должны были формироваться железнодорожные составы для дальнейшей отправки грузов в страны НАТО. В качестве перевалочного пункта рассматривался аэродром в Ульяновске.

"Переговоры с НАТО проводились в Москве осенью прошлого года", - сообщил пресс-секретарь губернатора.

Шиков сослался на комментарий губернатора Сергея Морозова местной прессе по поводу возможного размещения перевалочного пункта НАТО в Ульяновске.

"Мы уже давно занимаемся этим проектом. Мы считаем, что это выгодный проект, если НАТО и Соединенные Штаты Америки согласятся создать такой пункт на базе аэропорта "Ульяновск-Восточный". Мы считаем, что это даст нам несколько тысяч новых рабочих мест", - сказал тогда губернатор.

В частности, по мнению главы региона, работу смогут получить выпускники Ульяновского высшего авиационного училища гражданской авиации, а проект будет стимулировать развитие аэропорта и поможет ему реально подтвердить статус международного, поскольку ежесуточно в аэропорту "будут приземляться несколько десятков самолетов".

"Кроме того, мы считаем, что это работа для нашей авиакомпании "Волг-Днепр". Это значит, что один из крупнейших налогоплательщиков Ульяновской области заплатит нам как минимум в два раза больше налогов", - добавил Морозов.




Партнеры