Хроника событий Сын Муаммара Каддафи приговорен в Ливии к смертной казни Сын Каддафи приговорен к смертной казни В годовщину революции в беспорядках в Египте погибли 11 человек Жертвами беспорядков в Египте стали два человека, 9 раненых, 85 задержанных В Тунисе проходят парламентские выборы

Россия уломала Сирию

Дамаск готов к переговорам без предварительных условий

12 марта 2012 в 17:00, просмотров: 14465

Дипломатические усилия Москвы на сирийском фронте, судя по всему, возымели эффект - официальный Дамаск неожиданно заявил, что полностью готов принять предложенный Россией план урегулирования ситуации.

Россия уломала Сирию

Власти Сирии целиком согласились с предложениями глав МИД Лиги арабских государств и РФ по решению сирийского кризиса, высказанными на встрече в Каире 10 марта, заявил в понедельник посол Сирии в РФ Риад Хаддад. "Мы согласны с этими пятью пунктами. Мы согласны прекратить насилие и готовы к диалогу для решения проблем без предварительных условий", - заявил посол.

В то же время требование сирийской оппозиции об отставке президента Башара Асада для начала диалога, по его словам, - "это предварительные условия, это вмешательство во внутренние дела суверенного государства".

Посол также отметил, что именно пять принципов, согласованных в Каире главами МИД ЛАГ и РФ, были основной темой обсуждения спецпосланника ЛАГ и ООН Кофи Аннана с президентом Сирии.

Напомним, главы МИД России и стран Лиги арабских государств опубликовали 10 марта совместное заявление по Сирии, в котором определили пять общих принципов урегулирования сирийского кризиса. Это прекращение насилия со всех сторон, беспристрастный механизм мониторинга, неприемлемость внешнего вмешательства, беспрепятственный доступ гуманитарной помощи ко всем сирийцам, а также твердая поддержка миссии Аннана с целью начала внутрисирийского политического диалога.

В последние месяцы антиправительственные протесты в Сирии переросли в ожесточенные вооруженные столкновения. Ежедневно поступают сообщения о гибели людей - как мирных граждан, так и сотрудников силовых структур. По данным ООН, общее число жертв в стране превысило 7,5 тысяч человек.

РФ и КНР как постоянные члены СБ ООН дважды блокировали резолюции по Сирии. В Москве уже не раз заявляли, что опасаются повторения в Сирии так называемого "ливийского сценария" и осуществления внешнего силового вмешательства. Россия и Китай также отказались от участия в первой встрече группы "Друзей Сирии", состоявшейся в конце февраля в Тунисе.

Арабская революция. Хроника событий



Партнеры