ОП РФ довольна выборами в Абхазии, но вынесла ряд рекомендаций

12 марта 2012 в 19:57, просмотров: 617

Наблюдатели от Общественной палаты РФ отметили, что парламентские выборы в Абхазии прошли в соответствии со всеми нормами, и подготовили некоторые рекомендации, сообщила в понедельник пресс-служба ОП РФ.

Парламентские выборы в Абхазии состоялись 10 марта по одномандатным избирательным округам на основе тайного голосования. По предварительным данным ЦИК республики, определены победители в 13 избирательных округах из 35. Второй тур выборов в Народное собрание пройдет 24 марта в оставшихся 22 округах, семь из которых находятся в Сухуми. За ходом голосования наблюдали 46 международных наблюдателей из девяти стран. Они отметили, что голосование 10 марта прошло в строгом соответствии с законодательством республики и нормами международного права.

"Общий вывод наблюдателей - выборы прошли в соответствии со всеми нормами, в условиях равного доступа кандидатов к СМИ и отсутствия на них какого-либо административного давления", - говорится в сообщении.

Вместе с тем, как отметил член Общественной палаты Максим Григорьев, чьи слова приводит пресс-служба, по итогам наблюдения подготовлен ряд рекомендаций.

Например, в силу того, что выборы в парламент республики проходят по 35 одномандатным округам, а партии могут выставлять не более 11 кандидатур, может оказаться так, что представители некоторых народов не будут представлены в парламенте, отметил общественник.

"Для обеспечения равных возможностей для всех кандидатов, решение президента и правительства Абхазии об увеличении роли партий на выборах можно было бы только приветствовать", - цитирует пресс-служба рекомендации Григорьева.

Кроме того, по словам Григорьева, имели место отдельные случаи участия в выборах кандидатов, ранее судимых и осужденных по тяжким видам преступлений.

"Видимо, никто не предполагал, что такого рода люди позволят себе нарушить традиции и будут пытаться получить депутатский мандат. Мы надеемся, что согласно международным нормам, законодательная власть Абхазии примет закон об ограничении участия в выборах лиц с судимостью за тяжкие преступления - с тем, чтобы такие случаи не повторялись", - цитируется пресс-служба члена ОП.

Эти оценки носят рекомендательный характер, и окончательное принятие решений находится в сфере полномочий президента и парламента республики Абхазия, отметил Григорьев.





Партнеры