Грузы НАТО через Волгу

Ульяновск станет перевалочным пунктом Северного Альянса

12 марта 2012 в 21:44, просмотров: 4191

Российское правительство готовится к формальному утверждению договоренности с Брюсселем, согласно которой грузы НАТО по воздуху минуют Среднюю Азию, чтобы остановиться в Ульяновске, откуда затем они направятся в Европу.

Грузы НАТО через Волгу
фото: Олег Фочкин

Транспортировка военных грузов НАТО через Россию в Афганистан, один из немногих примеров положительного сотрудничества Москвы и Северного альянса. Однако теперь речь идет о большем. Когда встал вопрос о выводе натовского контингента из Афганистана, члены Альянса стали думать о том, как ускорить маршрут и сэкономить деньги.

Проблема возникла с Узбекистаном, который отказался пропускать грузы в обратном направлении, опасаясь контрабанды оружия и наркотиков. России же, без того наводненной афганским героином, опасаться по видимому нечего. Как пишет «КоммерсантЪ», последние 1,5 года Москва активно вела переговоры по поиску нового решения относительно транзитных перевозок со своими зарубежными коллегами. Необходимо было выбрать город с достаточно развитой инфраструктурой, чтобы принимать самолеты и разгружать их в эшелоны, которые пойдут в Европу.

Наиболее подходящим вариантом стал Ульяновск: из-за удобного расположения аэропорта и железнодорожных путей. В городе будет оборудован перевалочный пункт со складами и таможенным терминалом. Всех тех, кто опасается натовской угрозы, глава оборонного комитета Госдумы Владимир Космоедов поспешил заверить, что ни о какой военной базе США или их союзников речи не идет.

При этом отмечается, что это выгодно не только для Запада, который сэкономит время и деньги, но и для России. Как говорят чиновники, транзитный пункт в Ульяновске, поможет создать тысячи рабочих мест. Кроме того, российские компании ОАО «РЖД» и авиаперевозчик «Волга-Днепр», имеющие необходимые мощности, не мало выиграют от этой сделки. Транспортировка одного контейнера обходится примерно 5-6 тысяч долларов, а в месяц их проходит тысячи.
 




Партнеры