Хроника событий Сын Муаммара Каддафи приговорен в Ливии к смертной казни Сын Каддафи приговорен к смертной казни В годовщину революции в беспорядках в Египте погибли 11 человек Жертвами беспорядков в Египте стали два человека, 9 раненых, 85 задержанных В Тунисе проходят парламентские выборы

Не нападать нельзя воевать

Сирийская оппозиция требует интервенции, которая Обаме чреватата импичментом

14 марта 2012 в 12:29, просмотров: 2064

Противники режима Башара Асада все же призвали Запад к военному вмешательству в сирийский конфликт. И это в то время как спецпредставитель ООН и ЛАГ Кофи Аннан, находящийся в Сирии, рассчитывает усадить противоборствующие стороны за стол переговоров. Удастся ему это или нет — неясно. Но вот и с интервенцией тоже придется повременить. Во всяком случае США, где президенту Обаме пригрозили импичментом в случае развязывания им войны без одобрения конгресса.

Не нападать нельзя воевать
фото: РИА-Новости/AFP

Сирийская оппозиция уже высказывала мысль о возможности военного вмешательства извне, полагая, что это поможет избежать гражданской войны. Теперь противники Асада четко сформулировали свои пожелания. Во-первых, интервенция, по их мнению, необходима для обеспечения «гуманитарных коридоров». К слову, на недавней пресс-конференции посол Сирии в РФ заявил о том, что власти страны согласны с поставками гуманитарной помощи.

Но гораздо интереснее второе требование оппозиционеров - введение бесполетной зоны. Возникает стойкое ощущение, что в реализации «ливийского сценария» - повторения которого многие, в том числе и Россия, опасаются - сирийцы заинтересованы больше, чем кто-либо. Потому как введение «no-fly zone» над Ливией, пусть и с оговорками, было объяснимо. Тогда существовали - хоть и сомнительные - свидетельства того, что Каддафи бомбит свой народ с воздуха. Из Сирии же поступают лишь сообщения об уличных боях и танках в городах. Очевидно, что в такой ситуации установление бесполетной зоны будет служить не столько защите населения (которому с воздуха ничего не угрожает), сколько свержению режима.

Однако пока что на пути у противников Асада серьезное препятствие. Появившиеся в СМИ слухи о том, что американская администрация рассматривает все возможные варианты (в том числе, с применением силы) урегулирования ситуации в Сирии, вызвали негодование среди конгрессменов. Те потребовали от президента Обамы отчитаться о действиях США в отношении Сирии. А также пригрозили импичментом, на случай, если американские войска будут посланы в Сирию без одобрения конгресса.

Таким образом, неясно стоит ли сирийцам ждать интервенции. И пусть никого не смущает то, что застрельщиком ливийской кампании формально была Франция - роль США в тех событиях глупо было бы преуменьшать. А сейчас тому же Саркози и вовсе не до Сирии - через месяц состоится первый тур выборов президента Франции, а дела у действующего главы государства на этом фронте идут не очень. Посему ждать от него бряцанья оружием, подобного прошлогодним событиям, не стоит.

Арабская революция. Хроника событий



Партнеры