Медведев считает возможным введение испытательного срока и экзаменов для госслужащих

14 марта 2012 в 15:45, просмотров: 684

"Экзамены - это штука полезная. Я, пожалуй, соглашусь с тем, что для государственных служащих и, особенно, для больших начальников лучше такие экзамены проводить он-лайн, потому что иначе вероятность давления на экзаменаторов становится весьма и весьма высокая", - заявил президент РФ Дмитрий Медведев на расширенном заседании рабочей группы по формированию открытого правительства.

Он отметил, что с трудом может себе представить, как начальник департамента мог бы экзаменовать министра. "Есть определенная специфика в нашей работе, а вот то, что он-лайн - ну тут дурь, что называется, сразу будет видна, если, конечно, мы уверены, что за компьютером сидит министр, а не его помощник, - сказал президент. - Сразу начинать всех экзаменовать - это может привести к обратному результату, но согласен с тем, что принципы должны быть разумными: если хочешь двигаться вверх - будь любезен дать согласие на то, что тебя проэкзаменуют, продемонстрируй знание конституции, знание законов, знание практики, знание своей структуры, наконец, знание русского языка и иностранного языка, если это необходимо по службе".

Он назвал неплохой идеей введение испытательного срока для только что назначенных государственных чиновников.

"Испытательный срок - в принципе неплохая идея, он, на самом деле, юридически и сейчас существует. Другое дело, я не помню, чтобы за последние годы мне в различных должностях хоть раз попадалась бумага, когда мне кого-нибудь порекомендовали принять с испытательным сроком. Ни когда я работал в администрации президента, ни когда я работал в правительстве РФ, ни в действующей должности я никого с испытательным сроком не принял. Сразу принимал безоговорочно и, по сути, навсегда", - добавил глава государства.




Партнеры