Глубокий юг голосует за Санторума

Республиканские праймериз приносят сюрпризы

14 марта 2012 в 19:49, просмотров: 1371


Не плюй в колодец — пригодится воды напиться. Республиканский фаворит гонки в президентские номинанты Митт Ромни потратил десятки миллионов долларов на то, чтобы свести с дистанции своего конкурента, экс-спикера Конгресса США Ньюта Гингрича. Но, к счастью для Ромни, Гингрич, оплеванный с ног до головы, выжил. Я не оговорился. Именно к счастью. Если бы не Гингрич, Ромни потерпел бы сокрушительное поражение на праймериз в Алабаме и Миссисипи, которые состоялись 13 марта.

Глубокий юг голосует за Санторума
фото: ru.wikipedia.org
Рик Санторум.

Но даже оплеванный Гингрич не помог ни Ромни, ни тем более самому себе. В обоих штатах победа досталась бывшему сенатору Рику Санторуму. В Алабаме за него проголосовали 35% избирателей, за Гингрича и Ромни — по 29. В Миссисипи Санторум получил 33% голосов, Гингрич — 31 процент и Ромни — 30. Комментируя итоги голосования, Гингрич злорадно заметил: «Тот еще фаворит, занимающий третье место!»

Поражение в двух штатах глубокого Юга потрясло Ромни. Несмотря на превосходство в финансах и мощи избирательной машины, несмотря на нескрываемую поддержку республиканского истеблишмента (его поддерживали губернаторы обоих штатов), Ромни не смог пробиться к избирателю-южанину — консервативному, богобоязненному, обремененному долгами и предрассудками. Ромни тщетно пытался имитировать южный говорок и убеждать аудиторию, что любит овсянку. Народ на это не клюнул. Для него Ромни остался тем, кем был: северо-восточным мультимиллионером, умеренным республиканцем, «почти» демократом и любимцем вашингтонского истеблишмента! Когда губернатор Миссисипи Фил Брайант, указывая на Ромни, державшего в руках младенца из толпы, воскликнул: «Смотрите, как контактирует с народом наш кандидат!», — его осмеяли. (Согласно Институту Гэллапа, Миссисипи самый консервативный штат Америки. Алабама по этому показателю находится на четвертом месте. Алабама с 1976 года ни разу не голосовала за демократа на президентских выборах. В 2008 году Обама проиграл оба эти штата Джону Маккейну.)

Юг — опора республиканизма. Ромни, проигрывая в южных штатах, все больше теряет ауру лидера своей партии. По данным того же Института Гэллапа, демократы проявляют больше энтузиазма по отношению к Обаме, чем республиканцы в отношении Ромни. А это вызывает законные опасения. Если кандидат «партии слона» не может зажечь свою базовую аудиторию, то как же он сможет перетащить на свою сторону независимых и либералов?

На что же делает ставку Ромни? На количество делегатских голосов. До голосования 13 марта он имел голоса 459 делегатов, Санторум — 203, Гингрич — 118 и Рон Пол — 66 делегатов. После праймериз прошедшего вторника соотношение голосов несколько изменилось в пользу Санторума и Гингрича, но не существенно. Алабама располагает 47 голосами, Миссисипи — 37 голосами. Но у республиканцев голоса распределяются по пропорциональной системе. Для того чтобы получить номинацию на съезде партии, необходимо заручиться поддержкой как минимум 1144 делегатов. Ромни и его штаб все еще надеются, что наберут это количество, если не мытьем, так катаньем. В запутанной делегатской арифметике у Ромни есть еще один козырь. На съезде в голосовании принимают участие кроме избранных делегатов еще и так называемые суперделегаты — партийные боссы, губернаторы и так далее. Ромни рассчитывает, что эти «суперделегаты» в большинстве своем отдадут голоса ему. (Всего на съезде будут присутствовать 2286 делегатов. Из них 168 — это «суперделегаты».)

Мэлор СТУРУА, Миннеаполис





Партнеры