Сержант США, расстрелявший 16 мирных жителей, вывезен за пределы Афганистана

15 марта 2012 в 10:13, просмотров: 723

Сержант армии США, обвиненный в убийстве 16 мирных афганцев, вывезен за пределы Афганистана. Как сообщил представитель Пентагона в интервью американским СМИ, военнослужащий был переведен в другое место заключения по рекомендации военных судебных инстанций, занимающихся его делом. Предполагается, что сержанта перевезли на военную базу США в Кувейте.

Согласно договоренности между Соединенными Штатами и Афганистаном, американские военные в этой республике подлежат юрисдикции военных судов США. Однако афганский парламент и общественность требуют суда над преступником в Афганистане.

Министр обороны США Леон Панетта ранее заявил, что в случае, если вина военнослужащего будет доказана, он может быть приговорен к смертной казни. Глава Пентагона подчеркнул, что окончательное решение должен принять военный трибунал, который расследует все обстоятельства трагедии в Кандагаре. Согласно американскому законодательству, военный трибунал имеет право выносить смертные приговоры.

Напомним, по официальной информации, 16 мирных граждан, в том числе несколько женщин и детей, были убиты американским солдатом в провинции Кандагар 10 марта 2012г. Сержанта армии США задержали его сослуживцы. Президент Афганистана Хамид Карзай охарактеризовал убийства мирных жителей военнослужащими США как намеренный и продуманный акт насилия.

Боевики исламистского движения "Талибан" уже пригрозили США местью и выразили сочувствие семьям жертв американского солдата, назвав инцидент в Кандагаре "варварским актом американских монстров".





Партнеры