Хроника событий Пархоменко опубликовал список "фантомных" участков на президентских выборах в Петербурге, которые существовали только на бумаге и на которых более 90% голосов отдано за Путина Прохоров проиграл второй суд по отмене итогов выборов Надо подделать все подписи-3 Еще одна история про честные выборы Выборы обошлись России дорого

Народ веб-камерам не верит

Россияне усомнились в честности выборов

15 марта 2012 в 10:35, просмотров: 2903

Несмотря на множество мер по приданию «прозрачности» прошедшим президентским выборам, жители России верят в их честность гораздо меньше, чем в предыдущие годы.

Народ веб-камерам не верит
фото: Геннадий Черкасов

Как свидетельствует опрос, проведенный Всероссийским центром изучения общественного мнения (ВЦИОМ), россияне стали меньше доверять результатам президентских выборов. Если по итогам предыдущих кампаний полное доверие к ним высказывало больше половины граждан, то теперь результаты выборов кажутся достоверными лишь 44% опрошенных.

Число граждан, которые считают результаты выборов "достоверными", сократилось с 2004 года, когда Путин был избран президентом в прошлый раз, с 53% до 44%. С 30% до 34% выросло число тех, кто допускает "подтасовки на местах", и на 6% (14%) стало больше тех, кто вообще считает, что "результатам выборов доверять не следует".

Вместе с тем респонденты ВЦИОМа отмечают положительный эффект предпринятых обществом и властями мер по повышению прозрачности выборов. Так, 61% участников опроса считают, что появление "Лиги избирателей" и "массовая подготовка общественных наблюдателей" способствовали более честному проведению выборов. 69% полагают, что такой же эффект дала "установка камер видеонаблюдения на всех избирательных участках".

Напомним, что Владимир Путин одержал победу в первом туре прошедших 4 марта президентских выборов. Он набрал 63,6% голосов избирателей. Второе место занял Геннадий Зюганов - за него проголосовали 17,18%, на третьем - Михаил Прохоров, набравший 7,98%. Владимир Жириновский получил 6,22%, Сергей Миронов - 3,86%.

Выборы-2011/2012. Хроника событий




Партнеры