Хроника событий Сын Муаммара Каддафи приговорен в Ливии к смертной казни Сын Каддафи приговорен к смертной казни В годовщину революции в беспорядках в Египте погибли 11 человек Жертвами беспорядков в Египте стали два человека, 9 раненых, 85 задержанных В Тунисе проходят парламентские выборы

Асаду кто-то пишет

Переписка президента Сирии стала достоянием общественности

15 марта 2012 в 11:58, просмотров: 4117

На фоне обострения ситуации в Сирии в руки журналистов неожиданно попала личная электронная переписка президента страны Башира Асада. Как выяснилось, сирийский лидер не только консультируется с Ираном, но и активно покупает вражескую музыку.

Асаду кто-то пишет
фото: ru.wikipedia.org
Башар Асад.

Британская газета The Guardian, проанализировав переписку, пришла к выводу вывод, что Асад регулярно обращался к Ирану за консультациями относительно противостояния с повстанцами. Например, из писем следует, что медиаконсультант сирийского лидера, готовивший его речь в декабре 2011 года, передавал Асаду пожелания советника посла Ирана в Сирии использовать в обращении к народу "веские и жесткие аргументы", а также упомянуть "о военной мощи Сирии" с целью дестабилизировать протестующих.

В своей переписке сирийский президент также демонстрирует легкомысленное отношение к политическим реформам в стране, называя их "дурацкими законами о выборах, партиях и свободе СМИ".

Согласно письмам, для ведения бизнеса, а также всевозможных личных приобретений Дамаск использует дубайскую компанию, имеющую офис в Лондоне. При этом сам Асад обходит американские санкции с помощью третьих лиц, имеющих адреса в США. Так, например, он делает, скачивая музыку с сервиса iTunes.

Помимо этого, достоянием общественности стали письма Асаду от его советника по центрам протестного движения городам Хомс и Идлиб Халеда аль-Ахмеда, в которых он призывает президента "ужесточить контроль и усилить давление в упомянутых городах, чтобы начать операции по восстановлению там государственной власти".

Жена Асада Асма в свою очередь получала письма от дочери эмира Катара Маяссы аль-Тани, в которых содержались требования отставки ее мужа. Кроме того, по письмам аль-Тани можно предположить, что в случае ухода Асада с поста президента, Катар готов предложить ему и его семье убежище. "Я молюсь, чтобы вы смогли убедить президента принять это предложение как единственный возможный вариант избежать предъявления обвинений. Я искренне верю, что у вас есть шанс начать нормальную жизнь на новом месте, и Доха может послужить таким местом", - пишет аль-Тани.

Всего в руки журналистов попали около трех тысяч электронных писем, отосланных с июня 2011-го по февраль 2012-го. Британское издание утверждает, что провело тщательный анализ, сопоставляя достоверные факты с данными, упоминающимися в письмах, и запрашивая подтверждения у некоторых респондентов, чьи адреса есть в переписке. Проверка позволяет судить о подлинности переписки с поправкой на то, что невозможно проверить каждое письмо.

Интерес к фигуре сирийского президента связан с тем, что в стране уже почти год не прекращаются антиправительственные протесты. Ежедневно поступают сообщения о гибели людей - как мирных граждан, так и сотрудников силовых структур. По данным ООН, общее число жертв превысило 7,5 тысяч человек. Сирийские власти заявляют, что в столкновениях с вооруженной оппозицией погибли более 2 тысяч военнослужащих и сотрудников правоохранительных органов Сирии, против которых действуют хорошо вооруженные боевики.

Арабская революция. Хроника событий


Партнеры