Гудков: В "СР" конфликта нет, это недоразумение, создавать свою партию не собираюсь

15 марта 2012 в 12:34, просмотров: 714

Эсер Геннадий Гудков не собирается ни уходить из "Справедливой России", ни создавать собственную партию, а появившуюся в СМИ информацию о конфликте с лидером эсеров Сергеем Мироновым считает недоразумением.

Миронов, занявший на выборах президента только пятое место с 3,85% полученных голосов, заявил 4 марта о том, что признает итоги волеизъявления граждан. Он также заверил, что его партия не будет проводить протестные митинги или участвовать в них. В то же время эсеры Геннадий и Дмитрий Гудковы, а также Илья Пономарев принимали участие в митингах оппозиции, прошедших в Москве на Пушкинской площади и Новом Арбате.

Накануне Миронов в эфире радиостанции "Финам FM" сказал, что руководство "Справедливой России" предупредил Гудкова о том, что если его деятельность будет наносить вред партии, он будет исключен из нее, а Гудков в свою очередь обвинил лидера эсеров во лжи.

Отвечая на вопрос, не собирается ли он уходить из партии, Гудков ответил: "Я являюсь одним из основных лиц партии вместе, например, с Оксаной Дмитриевой, Еленой Драпеко, Валерием Зубовым и так далее. Я считаю, что это костяк партии. И все, что я делал, всегда было направлено на укрепление партии, на привлечение в ее ряды сторонников".

В "Справедливую Россию" Гудков вступил вместе с "Народной партией", руководителем которой он являлся.

Отвечая на вопрос, не появился ли у него соблазн после либерализации правил создания партий создать свою собственную партию, Гудков сказал: "Нет соблазна, потому что я считаю, что побеждает только объединительный процесс, а разъединительные процессы - они обречены".

Гудков считает, что либерализация правил создания партий приведет к возникновению большого количества "партий-спойлеров", "партий-карликов", которые будут набирать на выборах по 0,3-0,5%.
Он также отметил, что у него нет конфликта с Сергеем Мироновым, а остроту взаимных укоров, появившихся через СМИ, он списывает на недоразумение.

"Резкая перепалка (между Мироновым и Гудковым) отсутствует. Я послушал выступление Миронова - оно мягкое, корректное, острые углы сглажены, и в конце он сказал, что мы Геннадия пожурили (на последнем заседании бюро президиума Центрального совета партии) и сделали ему последнее предупреждение", - сказал Гудков.

Он отметил, что его недовольство было связано с тем, что на бюро никаких официальных предупреждений ему не делалось и вообще вопрос митингов и его выступления на них не обсуждался, а обсуждались только итоги президентской избирательной кампании. Так, по его словам, он не понимает логику лидера партии, который критикует его за резкие высказывания и в то же время высказывается за приглашение в партию Сергея Удальцова, который высказывался еще гораздо более резко на митингах.

"Где логика? Гудкова нужно исключить, а Удальцова (координатора "Левого фронта" Сергея Удальцова) включить (в партию). То есть, мне нужно еще более радикализиваться?" - сказал Гудков.
Также он отметил, что у него есть решение фракции о том, чтобы он вошел в оргкомитет митингов и представлял там эсеров. Поэтому он не понимает недовольства руководства партии его участием в митингах.

"И предупреждений у меня никогда никаких не было, а тут у меня оказывается последнее предупреждение", - сказал Гудков.

"Я списываю все это на некоторое недоразумение, на некие эмоции. Знаете, "слово не воробей, вылетит - не поймаешь". И очень жалеешь, что оно вылетело, может быть, это как раз тот случай, когда произошло недоразумение. Но в любом случае я подойду к Миронову, спрошу, что он имел в виду", - сказал Гудков.





Партнеры