Хроника событий Исповедь после казни Основной обвиняемый в теракте в минском метро отказался давать прошение о помиловании Информационная бомба для террористов Исповедь перед казнью Исполнитель теракта в Минске не стал просить о помиловании

Немилостивый Лукашенко

Президент Белоруссии повелел расстрелять токаря и слесаря

15 марта 2012 в 15:36, просмотров: 7502

Президент Белоруссии Александр Лукашенко отказал в помиловании «белорусским террористам». Об этом в среду вечером сообщил государственный телеканал «Беларусь 1». Витебские рабочие Дмитрий Коновалов и Владислав Ковалев будут расстреляны в ближайшее время.

Немилостивый Лукашенко
фото: Александр Астафьев
Александр Лукашенко.

Государственное белорусское телевидение сообщило, что Лукашенко решил отказать Коновалову и Ковалеву в помиловании «в связи с исключительной опасностью и чрезвычайно тяжелыми последствиями для общества совершенных ими преступлений».

Теракт произошел на станции «Октябрьская» минского метро 11 апреля 2011 года. В результате 15 человек погибли, более 200 получили ранения. По горячим следам были задержаны Дмитрий Коновалов и Владислав Ковалев. Судебный процесс с самого начала вызывал немало вопросов: как провинциальный токарь Коновалов смог сконструировать уникальную (!) бомбу? Зачем он светился перед камерами в метро и звонил с мобильного телефона? Ну а про загадочность мотива преступления и говорить не приходится…

Впрочем, даже если считать вину витебчан доказанной, то поражает жестокость суда в отношении Владислава Ковалева. Он признан виновным только в недонесении и пособничестве, но не в самом терроризме. Именно Ковалев просил о помиловании, но его не дождался.

Корреспондент «МК» попытался дозвониться до матери Владислава Ковалева, но ее родственница сообщила, что Любовь Ковалева встретила известие чрезвычайно тяжело. «Все надежды у нас связаны с адвокатом. Мы хотим понять, как можно было принять такое решение. Мы даже не успели подать все жалобы, которые хотели. Это жуткий шок». При этом адвоката Ковалева Станислава Абразея два дня не пускают в СИЗО к подзащитному.

Мать и сестра Ковалева 11 марта получили небывалый подарок – трехчасовое свидание с Владиславом. После встречи сестра осужденного Татьяна рассказала: больше всего ее поразило не то, что брат, до последнего времени державшийся очень уверенно, выглядел сильно уставшим и «теряющим боевой дух», а отношение к ним высокого чиновника администрации изолятора. По словам девушки, тот был чересчур вежливым, чего не случалось прежде, ответил на многочисленные вопросы матери. Видимо, исход дела для него был ясен уже тогда.

Теракт в Минске. Хроника событий



Партнеры