Хроника событий Удальцов не считает, что людям надоело протестное движение Московские коммунисты отправятся на "Марш миллионов" 15 сентября Суд признал законным предостережение Гудкову из-за участия в акции на Болотной Суд признал законность обысков у Алексея Навального Обыски у Немцова по "Болотному делу" признаны законными

Для кого снова "НТВлжет"?

Федеральный канал показал телефильм о якобы проплаченных акциях оппозиции

16 марта 2012 в 10:43, просмотров: 36093

Мочить у нас принято не только в сортире, но и по ТВ. Вот такое очередное сортирное ТВ-мочилово на сей раз акций оппозиции подготовила дежурная команда с НТВ. В "Твиттере" после просмотра этого пасквиля хэштег "НТВлжет" вышел на первое место, блогеры опубликовали разоблачающие фильм факты, а  в соцсетях появились призывы провести акцию "против лжи на НТВ". При этом медиахолдинг "Эксперт" обвинил НТВ в обмане и разорвал отношения.

Для кого снова
фото: Михаил Ковалев
Акция "Белый круг" на Садовом кольце в Москве 26 февраля 2012 года

Очередное творение прокремлевского агитпропа с НТВ под названием "Анатомия протеста" вышло поздно вечером в четверг. Особой надобности пересказывать фильм нет. Смысл его сводился к тому, что плохая Америка хочет погубить Россию, а внутри России есть предатели, которые за деньги выходят на акции протеста. И что деньги эти, по всей видимости, Америка и дает.

В фильме показали каких-то анонимных маклеров, которые, якобы, собирали массовки для акций "За честные выборы" и выплачивали деньги участникам. Показали также, как собирали платную массовку на акцию "Белое кольцо" возле метро "Сокольники" и т.д.

Интересно другое. На кого это все рассчитано? На совсем ничего не понимающих людей? Но зачем их агитировать? На тех кто думает? Но это вызывает прямо противоположный эффект. Так, после выхода на НТВ в декабре телефильма против ассоциации "Голос" думающие люди стали говорить про подобное творчество "Вы - сурковская пропаганда". Сейчас же уже в ночь после показа "Анатомии протеста" российский сегмент "Твиттера" зашкалил гневными и ироничными замечаниями в адрес авторов и заказчиков травли оппозиции, а хэштег "НТВлжет", как выяснила Газета.ru, вышел на первое место.

Обозреватель газеты "Ъ" Арина Бородина объяснила причину выхода телефильма очередным политическим заказом. "Есть у НТВ такая нагрузка - показывать фильмы против оппозиции, против организации "Голос", против конкретных персонажей будь то Лукашенко, Лужков, Евгений Ройзман. Если это нужно власти, Кремлю, на эту же тему фактически на коленке делается такой плохо слепленный агитпроп", - рассказала она. Что касается фильма "Анатомия протеста", то, по словам журналистки, "это какая-то глупость, которую облекают в телевизионную форму с помощью монтажа, нарезки". Она приводит конкретный пример: в кадре студентка журфака МГУ и активистка оппозиции Вера Кичанова говорит: "Я хочу, чтобы была "оранжевая революция", и ей тут же отвечает Владимир Рыжков: "Вера, ты молодец". "Те, кто был на митинге, прекрасно знают, что это вырванные из контекста слова. Вот, собственно, по каким рецептам делаются эти фильмы", - заключила Бородина.

Однако, чтобы разобраться во лжи и вранье вовсе не нужно быть профессиональным журналистом. Это прекрасно продемонстрировали десятки блогеров, опубликовавших сообщения с разоблачением телефильма.

01:20

"Вчерашнее "уникальное видео", которым создатели пасквиля "Анатомия протеста" на НТВ пытались "разоблачить" организаторов акций оппозиции в Москве, оказалось поддельным", - пишет на своей страничке известный блогер drugoi. Он останавливается на фрагменте фильма, в котором рассказывается, как 26 февраля у метро "Сокольники" собирали "проплаченных" участников акции "Белый круг". "Все было тщательно снято на видео, никто не скрывал своего лица, даже организаторы действия", - замечает блогер. Однако, утверждает Drugoi, все это было "устроено не оппозиционерами, конечно, а теми, кто делает такие заказные пасквили на российском ТВ". В доказательство блогер приводит публикацию информационного агентства "Ридус", которая появилась в тот же день 26 февраля. Очевидец этой странной съемки рассказывает:

"Сегодня в районе 13.30 возле станции метро "Сокольники" стояли две колонны людей с белыми ленточками. На вопросы с какой целью они здесь стоят - никто не давал четкого ответа. "Собрали!". Из толпы доносились реплики "когда же нам уже заплатят?", "сколько можно стоять?". Насколько удалось выяснить - одним из сайтов, на котором люди записались на это мероприятие был massovki.ru. А организованно все было вот с какой целью: двое молодых людей снимали на видео, как организаторы мероприятия выстраивали пришедших по 5 человек и выдавали одному из группы на руки 500р. (возможно всего лишь по 100р. на человека - так дешево стоит совесть). Тем самым, очевидно, готовится серия провокационных роликов о том, что "оппозиция собирает людей на митинги за деньги. Во всяком случае я уверен, что в ближайшее время эти "разоблачающие" ролики появятся на просторах youtube".

Следом drugoi заключает: "Это видео появилось не на YouTube, а в программе "Анатомия протеста" на НТВ. Поздравляю вас, господа, соврамши!"

Больше всего жалко тех людей, кто очень остро реагирует на несправедливость, на вранье, на двуличие. Эти люди испытывают настоящие муки и стыд за свою страну.

"Провокационные и фальшивые сюжеты на НТВ... Да и другие каналы центральные постоянно привирают. Ну невозможно уже на это смотреть на все", - пишет в своем "ЖЖ" пользователь arabesk_a. “Как же все коррумпировано, схвачено и сфабриковано вдоль и поперек в нашей стране. .... почему я живу в такой стране? В этой "сумрачной" стране“, - добавляет она.

Некоторые блогеры от слов хотят перейти к делу. Так в пятницу в Интернете, в частности в социальной сети "В Контакте" появилась страничка посвященная несогласованной акции в Останкино "Против наглой лжи на НТВ".

"15 марта в прайм тайм НТВ пустило в эфир наглую провокационную и лживую программу, которая якобы раскрывает правду об протестных акциях "За честные выборы", - говорится в сообщении на странице акции.

"Мы больше не будем терпеть этот наглый беспредел, и соберемся на несогласованный пикет около Останкино, с требованием прекратить ложь на НТВ и по телевидению в целом", - пишут организаторы акции.

Также сообщается, что акция может пройти 18 марта с с 15.00 до 18.00.

Днем в пятницу 16 марта стало известно, что медиахолдинг "Эксперт" разорвал отношения с НТВ в связи с демонстрацией телефильма. Об этом передает«Газета.Ru» со ссылкой на главного редактора журнала «Эксперт» Валерия Фадеева.

«Мы разорвали отношения с НТВ», – приводит интернет-ресурс слова Фадеева.

Как говорится в релизе компании, фильм стал «грубой пропагандистской подделкой, направленной против российской оппозиции».

«К нашему глубокому сожалению, в фильме были использованы комментарии главного редактора журнала «Эксперт» Валерия Фадеева. Эти комментарии получены путем прямого обмана: сотрудники НТВ утверждали, что они будут использованы в итоговом выпуске новостей. К тому же комментарии не имели никакого отношения к содержанию фильма», – сообщается в пресс-релизе «Эксперта».

Холдинг называет «оскорбительным» использование комментариев Фадеева в таком контексте и называет поведение сотрудников НТВ выходящим «за рамки любых, даже самых непритязательных представлений о профессиональной этике».

«В связи с вышесказанным медиахолдинг «Эксперт» официально заявляет о невозможности какого-либо сотрудничества с телекомпанией НТВ в дальнейшем», – подчеркивается в релизе.

"За честные выборы". Хроника событий


Партнеры