Миллиард на старые танки

Минобороны РФ привязалось к старой бронетехнике

16 марта 2012 в 13:20, просмотров: 4804

Несмотря на увеличившееся финансирование, российская армия продолжает оставаться в своеобразном бронетанковом кризисе. Новые танки не устраивают генералитет, приходится тратить огромные суммы на поддержание жизнеспособности старых.

Миллиард на старые танки
фото: Сергей Иванов

Минобороны РФ объявило тендер на проведение ремонта 115 танков Т-80БВ. Условия тендера опубликованы на официальном сайте размещения заказов. Заявки на тендер будут приниматься до 4 апреля 2012 года, а победитель станет известен 9 апреля. В общей сложности военные готовы потратить на ремонт машин 1,05 млрд рублей.

Согласно документации конкурса, ремонтные работы должны производиться в соответствии с требованиями на "Изделие 219РВ", предусматривающими гарантийный пробег в 2,5 тысячи километров и срок эксплуатации на протяжении трех лет. На двигатели Т-80БВ должна распространяться отдельная гарантия. По условиям тендера все работы должны быть завершены не позднее 25 ноября 2012 года. Транспортировку танков к месту ремонта, а затем заказчику должно будет осуществлять предприятие, выигравшее конкурс.

Победитель тендера должен будет заменить расходные материалы - прокладки, амортизаторы и уплотнители, а также отремонтировать ходовую часть, силовые установки, системы управления огнем, вооружение, системы наблюдения и связи. Т-80БВ должны вернуться к заказчику с комплектом запасных частей и инструментов. Все вооружение на танках должно быть пристреляно. После ремонта машины должны быть окрашены в защитный недеформирующий камуфляж.

В заявке Минобороны отмечается, что заказ на ремонт танков размещен в рамках гособоронзаказа на 2012 год и предусмотрен параграфом "Технический надзор танков Т-72, Т-80, Т-90 и бронированных ремонтно-эвакуационных машин БРЭМ-1". Расчетная стоимость ремонта одной машины оценивается военным ведомством в 9,1 млн рублей.

По условиям конкурса, победитель должен будет забрать 20 танков Т-80БВ с завода "61 БТРЗ" в Санкт-Петербурге, десять - из войсковой части 51460 в Хабаровске, 30 - из части 61424 в поселке Бабстово, 18 - из части 21720 поселка Екатеринославка, 22 - из части 54096 поселка Мулино и 15 - из части 54046 в Нижнем Новгороде. После ремонта Т-80БВ должны быть переданы войсковым частям, откуда они и поступили на ремонт. Танки, полученные с завода в Санкт-Петербурге, поступят в часть 42713 в городе Буй Костромской области.

Напомним, что ранее Минобороны заявило о том, что в ближайшие пять лет не будет закупать российскую бронетехнику.

"У нас сложная ситуация с Сухопутными войсками. Мы остановились с закупками бронетехники. Мы дали конструкторам пять лет на разработку новых видов военной техники", - сообщил журналистам во вторник начальник Генштаба Вооруженных сил РФ генерал армии Николай Макаров..

В качестве примера он отметил, что башня танка Т-90С полностью удовлетворяет военное ведомство. Однако в целом машина пока не устраивает. Макаров сообщил в этой связи, что мировая практика свидетельствует о том, что весь экипаж танка должен быть защищен и находиться не в башне, а в корпусе машины. Аналогичная ситуация, по его словам, происходит и с бронетранспортерами, когда из-за слабой защищенности от мин солдаты вынуждены сидеть не внутри бронетранспортера, а наверху.

Напомним, что основной танк Т-80 состоит на вооружении российской армии с конца 1970-х годов. Попытки создать принципиально новую машину на замену ему пока не увенчались успехом.




Партнеры