Пиар-переворот

Генпрокурора Южной Осетии просят ответить за украденные "кем-то" миллионы

16 марта 2012 в 14:18, просмотров: 5875

После того как из предвыборной гонки в Южной Осетии были полностью исключены представители оппозиции, ожидалось, что она превратится в унылое и однообразное действо с запрограммированным финалом. Дровишек в угасающий костер политических страстей неожиданно подбросил лидер югоосетинских коммунистов, кандидат в президенты Станислав Кочиев.

Пиар-переворот
фото: Геннадий Черкасов
Эдуард Кокойты.

Г-н Кочиев обвинил экс-президента Эдуарда Кокойты и генерального прокурора Таймураза Хугаева в подготовке переворота. По его мнению, Кокойты через генпрокурора (своего родственника) и подконтрольное парламентское большинство хочет внести изменения в конституцию, превратить Южную Осетию в парламентскую республику и править ею уже в качестве спикера парламента.

Подобный сценарий действительно существует, о чем «МК» писал уже не раз. Странно, что лидер коммунистов заговорил о нем только сейчас, а не осенью, когда был отправлен в отставку с поста спикера, чтобы расчистить место для Кокойты. Другой кандидат, посол Дмитрий Медоев, обвинил генпрокурора Хугаева и экс-президента Кокойты в попытках срыва выборов. Хотя непонятно, каким образом срыв выборов может быть сейчас выгоден экс-президенту: ведь в этом случае власть останется в руках нынешнего и.о. главы республики Вадима Бровцева, с которым у Кокойты всегда были непростые отношения.

На следующий день после демарша двух кандидатов к атаке на генпрокурора подключился и сам и.о. 14 марта г-н Бровцев направил в парламент повторное представление об отставке Таймураза Хугаева. Первое было направлено им еще 13 февраля, однако депутаты отказались его рассматривать. Одновременно совбез Южной Осетии заявил о хищении 800 миллионов рублей, поступивших в республику в качестве финансовой помощи от России. На заседании 14 марта было объявлено, что эти хищения были выявлены контрольно-счетной палатой республики, которая проинформировала об этом факте генеральную прокуратуру, однако никакой реакции не последовало. Совбез обратился к парламенту с просьбой создать следственную комиссию по расследованию правонарушений в генпрокуратуре, а на время расследования отстранить генпрокурора Таймураза Хугаева от должности.

Отставка генпрокурора была одним из пунктов соглашения, подписанного победительницей ноябрьских выборов Аллой Джиоевой и Эдуардом Кокойты. Перед своей отставкой Кокойты направил представление об отставке Хугаева в парламент, однако депутаты проголосовали против. И тогда и.о. Бровцев пальцем не пошевелил, чтобы все-таки добиться этой отставки, хотя тогда она помогла бы выйти из кризиса.

Теперь же крики о госперевороте должны, по замыслу политтехнологов, а) пробудить у населения интерес к выборам; б) создать «кремлевскому кандидату» имидж борца с режимом и привлечь на его сторону протестный электорат.

Что же касается украденных 800 миллионов, то непонятно, кто их украл, когда и при каких обстоятельствах. На совбезе об этом не рассказали, что очень странно. Зато известно, что с августа 2008 года Россия направила в республику более 43 миллиардов рублей (30 миллиардов выделено из бюджета РФ, 10 миллиардов вложил «Газпром», 2 миллиарда — правительство Москвы и 1 миллиард частных пожертвований поступило на спецсчет). Газопровод и микрорайон Московский — налицо, все остальное вызывает вопросы. Утопающий в грязи, изрытый огромными ямами Цхинвал — это то самое поле чудес, где мы, как последние буратино, зарыли свои денежки по совету лисы Алисы и кота Базилио. Теперь лиса и кот проводят выборы. А это значит, что найти свои деньги Буратино уже не сумеет.



Партнеры