На совершенствование миграционной политики потребуется 86 миллиардов рублей

19 марта 2012 в 10:38, просмотров: 876

На совершенствование миграционной политики и привлечение в Россию не только неквалифицированных гастарбайтеров, но и образованных иностранцев, необходимо выделить 86 миллиардов рублей. Как пишет "Коммерсантъ", к таким выводам пришли эксперты "Стратегии-2020" и Федеральная миграционная служба (ФМС).

Ведомство совместно с учеными разработало Концепцию развития миграционной политики до 2025 года. Участие в создании документа приняли профсоюзы и представители работодателей. В ближайшее время Концепция будет направлена на рассмотрение в правительство, которому предстоит решить, какие из мер реализовать.

Авторы концепции призывают стимулировать внутреннюю трудовую мобильность граждан России. В частности, предлагается поддерживать предпринимателей, которые создают для внутренних мигрантов жилищную и социальную инфраструктуру.

Согласно итоговому докладу "Стратегии-2020", в Россию каждый год необходимо завозить около 250-300 тысяч мигрантов. Разработчики отмечают, что без них число работоспособного населения в России к 2020 году сократится на 10 миллионов человек. Ситуацию усугубит ожидаемый рост пенсионеров. Авторы Стратегии обращают внимание, что в РФ необходимо завозить рабочую силу разной квалификации, а не только "гастарбайтеров".

Пj информации Lenta.ru.





Партнеры