На Пасху Березовский создаст партию

Опальный олигарх будет "сокрушать воровской режим"

19 марта 2012 в 15:34, просмотров: 5131

Проживающий в Лондоне предприниматель Борис Березовский решил создать "Христианско-демократическую революционную партию России", вторым названием которой станет "Партия Воскресения". Официально о создании партии будет объявлено 15 апреля - в Воскресение Христово. Об этом опальный олигарх объявил в своем блоге.

На Пасху Березовский создаст партию
фото: Михаил Ковалев

"Я предлагаю назвать нашу партию "Христианско-демократическая революционная партия России" или "Партия Воскресения", - пишет Березовский. - Христианская - потому что любовь и свобода - основа нашей партийной идеологии. Демократическая - потому что только демократическая политическая система в России может обеспечить реализацию нашей идеологии. Революционная - потому что смена языческого менталитета на христианский - есть революция. "Партия Воскресения" - потому что мы объявим о рождении партии в Воскресение Христово - 15 апреля".

По словам предпринимателя, первоочередной задачей организации станет "сокрушение воровского режима". Партия не будет подавать документы на регистрацию, поскольку, с точки зрения Березовского, "регистрация любой политической партии путинскими нелегитимными институтами власти - нелегитимна и означает сговор ее основателей с Кремлем".

Касаясь современных реалий, Березовский в своем посте называет "путинский режим" "языческим". На смену ему, по его словам, должен прийти "христианский".

Бизнесмен предлагает отказаться от конкуренции между партиями, пока Владимир Путин не уйдет с политической сцены. "Необходимо предложить обществу различные варианты развития России, но ограничить межпартийную борьбу конкуренцией идей, а не борьбой за власть. Энергию же всех идейных граждан направить в одно русло - отстранение от власти Путина и языческой партии 'Единая Россия'", - говорится в его заявлении.

При этом Березовский считает, что в последние месяцы все начало постепенно меняться: благодаря независимым СМИ в продвинутой части общества возникла дискуссия, которая позволяет выявить политические тенденции. "С моей точки зрения, на сегодня основные политические предпочтения граждан распределяются между национал-либералами, социалистами и либералами. Я ни в коем случае не претендую ни на полноту, ни на точность классификации. Я лишь хочу сказать: процесс пошел", - подчеркнул опальный олигарх.

Создать партию Березовский собирался еще в 2001 году. В 2002-м он вошел в руководство партии "Либеральная Россия", однако спустя полгода был исключен из нее. Затем долгое время продолжалась борьба между двумя группами - сторонниками Березовского и сторонниками Виктора Похмелкина. На думских выборах 2003 году Центризбирком отказался зарегистрировать "Либеральную Россию" Березовского, поскольку объединение под тем же названием во главе с Похмелкиным уже вошло в другой блок. В связи с этим предприниматель призывал партии бойкотировать выборы.

Напомним, что в настоящий момент Березовский проживает в Великобритании, куда переехал на постоянное место жительства, спасаясь от преследования со стороны российских правоохранительных органов. В России он обвиняется в многочисленных преступлениях и заочно приговорен к тюремному заключению. До эмиграции он занимал посты секретаря Совета безопасности России, секретаря СНГ, был избран депутатом Госдумы от Карачаево-Черкесии.





Партнеры